«Я свою ношу ни за что не брошу»

Дата публикации: 18 Дек 2016 Рубрика: Комната отдыха, Юмор. Автор: Лариса Лапинь

Так утверждает автор более десятка тысяч юмористических фраз, нескольких сотен лирических стихов. Это – кировоградский юморист, поэт, прирожденный философ, автор шуток, фразеологизмов, творческих обработок крылатых выражений А.В. Крутоус.

О нем можно рассказывать много. О том, как он работает на должности инженера, как общается с родным братом и своими друзьями, как любит свою семью, как много внимания уделяет родной дочери, о его многолетней работе на даче, о прочитанных ним книгах, о его взглядах на жизнь.  Но, мы поговорим о его творчестве.

Наш сегодняшний гость – уникальный автор зазеркалья слов – юморист Александр Васильевич Крутоус.

Александр Крутоус 01

«Начало творческого пути – это моя юность»

– Александр Васильевич, расскажите немного о том, как Вы начинали свой творческий путь?

– Вспоминая свои первые пробы пера, часто улыбаюсь. Что ни говори, это была моя юность, учеба в институте, служба в армии, первые шаги на работе. В студенческие годы больше увлекался написанием стихов. В армии – писал вместо ребят письма для их любимых девушек. Чуть позже понял, что мое – это «слова-франкенштейны». Внутренний юмор этих фраз оказался мне понятным и стал на всю жизнь моим любимым занятием для души.

– Где Вы публиковали и публикуете свои юмористические фразы?

– Почти десять лет достаточно тесно сотрудничал с редакциями многих кировоградских областных газет. Среди них: «Народное слово», «Диалог», «Газета для женщин». Потом выпустил триптих «Преодоление». Затем были изданы книжки – «Словесный франкенштейн: штрихи к портрету»; «Смысловые галлюцинации ли»; «Намеки на хвосте сороки»; «Полуторка».

– Как я знаю, сейчас у Вас много друзей среди сотрудников редакций?

– Да. Но, так было не всегда. Более того, начало моего творческого пути просто строилось на доверии, понимании, уважении, дружбе с прекрасными журналистами. Именно они стали мне настоящими друзьями по жизни. Это – Володя Бабич, Анатолий Безтака, Роман Любарский, фотограф Володя Решетников.

Когда «небесная канцелярия» решает помочь автору

– Много раз за время нашего с Вами разговора Вы повторили фразу «складываю пазлы своей судьбы». Это для Вас какой-то образ?

– Наверное. Как-то так получается, что эти пазлы у меня всегда складываются сами. Творческая работа требует к себе много внимания и труда. А еще, таланта, трудолюбия, внимательности, методичности, усидчивости, настойчивости, терпения. Не всегда процесс создания фразы, написание стихотворения можно уложить в рамки. Это, как правило, могут быть отрывки, которые потом стыкуются более или менее трудно или легко, как и пазлы в игре.

– Меня поразила Ваша история о том, что самый высокий творческий пик пришел к Вам неожиданно и непонятно. Расскажите об этом?

– Мне действительно не совсем понятно, как все это произошло. На мое пятидесятилетие мне вдруг захотелось проанализировать свою жизнь и свое творчество, что-то изменить в нем. Обычно, я пишу медленно. Практически десять лет ушло на то, чтобы написать тысячу фраз. В этот раз все было по-другому: очередную тысячу фраз я написал всего лишь за месяц.

Объяснить это можно лишь тем, что кто-то в «небесной канцелярии» распорядился помочь мне, как автору. Очевидно, такие удачи случаются и с другими творческими людьми. Но для меня это случай стал полной неожиданностью.

Физик, лирик и романтик – в одном флаконе

– В нашем разговоре, вы вспомнили о «мозговом штурме». Что это для Вас?

– Мозговой штурм у каждого творческого человека проходит по-разному. Кто-то пишет утром, другой – вечерами, третий – когда мысль пойдет… Я – чаще всего пишу тогда, когда жена и дочка спят. В ночной тиши мысли приходят сами – только успевай записывать. Мой любимый блокнот и ручка со мной. Что еще надо для полного счастья?

– Раньше много говорили о физиках и лириках. Кем бы Вы назвали себя?

– Насколько я в этом разбираюсь, то во мне присутствуют оба начала. Более того, они не мешают друг другу, а помогают. И это меня радует. Часто мои друзья шутят о том, что я: в душе – лирик, по образованию – технарь, по жизни – романтик.

– Много ли говорят о Вашем характере написанные Вами стихи?

– Знаете, даже за пятьдесят лет не всегда точно знаешь все грани своего характера. Жизнь преподносит такие сюрпризы, что диву даешься. Но одно четверостишье мне особенно дорого:

«Одинок я, печально признаться
своим близким, себе самому.
Я пытаюсь в себе разобраться,
Но, пока, не пришел, ни к чему».

«Мои фразы могут вызвать смех, грусть, спор»

– Саша, скажите, пожалуйста, какую реакцию читателей, виртуальных и реальных друзей, родственников на свои юмористические фразы вы ожидаете?

– Когда я пишу, никогда не задумываюсь о том, как прореагируют читатели, друзья или родственники на мои юмористические фразы. Мне кажется, можно отреагировать по-разному на любой юмор. Не только мой. Все зависит от настроения читающего. Фразы могут вызвать смех, грусть, спор, радость. Это – не так важно. Для меня важно лишь то, чтобы написанное не оставляло вас равнодушными.

– А есть ли у Вас лично свои любимые фразы?

– Скорее нет, чем да. Это такое же отношение, как к своим детям. Любишь всех одинаково. Но, бывают всплески пика такого отношения в определенных ситуациях. Если что-либо предугадываешь или видишь реакцию знакомых на какую-то фразу.

рукописи Александра Крутоуса

Самое тяжелое в жизни – это выбор…

– Это мне понятно. Но опубликовать десятки тысяч написанных Вами фраз на страницах электронного блога практически невозможно. Что бы Вы посоветовали сами просмотреть читателям?

– Хорошо. Давайте предложим юмористические фразы из моей последней книжки «Полуторка» и новые, написанные в последнее время:

  • Жизнь обмену не подлежит.
  • Умный учится всю жизнь, а дурак – и так умный.
  • Погоду делает не природа, а начальство.
  • На кого дятел «стучит», сорока на хвосте разносит.
  • Промывание мозгов приводит к выравниванию извилин.
  • Где неразбериха расставила свои сети, бардак отдыхает.
  • Кому дано от Бога, а кому выдано за его спиной.
  • Гири пилят от тупости, а мужа – от безысходности.
  • Свинья всегда лужу найдёт, а пьяный в ней потеряется.
  • Экономия – не экономика, это то, что у тебя осталось, а не то, что у тебя на остатке.
  • Карман – не бездна: сколько в него не бросай, а всякий раз рука дна достаёт.
  • Друзья познаются…, а недруги выявляются.
  • Подброшенная вверх монета имеет статус, а брошенная в карман – номинал.
  • Для элиты всё «шито-крыто», когда народ – у разбитого корыта.
  • Чтоб хлопнуть дверью, достаточно сквозняка в голове.

– А если говорить о любимой теме всех писателей, юмористов, поэтов?

– Вы имеете в виду тему «мужчина и женщина»? Не чужда она и мне. Вот несколько примеров:

  • Попав под горячую руку жены, точно узнаешь, что у неё под рукой, а, тем более, что в руке, но только не узнаешь, что у неё в голове.
  • Каша на сковороде может подгореть, а каша в голове нуждается в сковороде, чтобы упорядочить твои мысли.
  • Разбитая на голове гитара, как музыкальная пауза в творчестве, как бы, не те струны души затронула.
  • От великого до смешного – один шаг, а от смешного до великого – хоть не выходи из дома.
  • Нужно светиться, чтобы тебя замечали, но не ослеплять присутствующих. Что проку от слепых поклонников?
  • Жизненный опыт много ему дал: сначала в поддых, потом под зад, чтобы выровнять его осанку с гордо поднятой головой.
  • Какой «внимательный» муж: уделил знак внимания жене. Позолотил ручку, пока ей не посеребрило волосы.
  • Только широкая душа может подарить небо в алмазах. Только реально смотрящая на жизнь душа подарит один алмаз, не задирая голову по пустякам.
  • Не бросай камни в чужой огород: всё равно злые языки «раскопают», кто огород городил и, как пить дать, определят без специалиста траекторию полёта.
  • «Под каблуком» не просто быть, даже земля прогибается под напором нежности и беззащитности надутых губок.

Жизнь обмену и возврату не подлежит

– Как бы Вы хотели завершить наш разговор?

– Во-первых, последнее время я много занимался мотиваторами, демотиваторами и веселыми картинками. Раньше в моем творческом арсенале таких «средств» не было. Но, оказалось, что эта работа приносит массу позитива. Если текст написан удачно, фото или картинка становятся более удачными, приобретают совершенно другой смысл.

Во-вторых, даже если бы удалось прожить все сначала, я бы свою ношу ни за что не бросил. К тому же, жизнь действительно обмену и возврату не подлежит.

И, в-третьих, завершая наш разговор, хочу сказать пожелания всем читателям. Будьте счастливыми, здоровыми, любимыми, удачливыми, благополучными.

Интервью вела член Национального союза журналистов Украины

Лариса ЛАПИНЬ.

На снимках: А.В. Крутоус.

Фото Л.Лапинь.

Фото демотиваторов (на картинках из сети) Александра Крутоуса.

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.