Ведущий — это призвание, а не наказание

Дата публикации: 09 Фев 2015 Рубрика: Школа тамады. Автор: Лариса Лапинь

Работа ведущего для меня знакома с детства.

Во-первых, у нас на улице, не смотря на то, что мы всегда жили в областном центре, многие субботние вечера и праздники проходили особенно. Это были танцевально-песенные программы под баян, которым виртуозно владел сосед Николай. Там, главными всегда были старшеклассники, на 5-10 лет старше нас. А мы, малолетки, вертелись у них под ногами, что-то пытались танцевать и петь вместе с ними.

Во-вторых, днем, в выходные, мы с девчонками и мальчишками приглашали наших бабушек и дедушек к какому-нибудь из домов, чтобы показать им концерт художественной самодеятельности детей нашей улицы, который всегда приходилось вести мне. Одеялами делали «сцену». Старички и старушки «в зал» приносили свои скамеечки. А их внуки пели, танцевали, читали стихи, играли сценки из пьес. Как они нам, всем юным «артистам», аплодировали!

В-третьих, перед глазами был прекрасный пример великолепной организаторской работы. Директором нашего парка (он находился в сотне шагов от нашего дома) тогда была прекрасная, инициативная, энергичная молодая женщина Евгения Николаевна. Она смогла собрать всех детей нашего микрорайона. И не только все лето, но круглый год мы ходили в кружки художественной самодеятельности, где учились петь, танцевать, читать стихи, а еще учились шить, вышивать, играть в футбол, волейбол, теннис. Много читали книг из библиотеки, которые она нам и рекомендовала прочесть, выступали с концертами перед жителями окрестных улиц, фотографировались.

В-четвертых, я сама знала много стихов и всегда читала их со сцены или в классе на уроках литературы. Имея хорошую память, могла, прослушав пару раз стихотворение, рассказывать его другим, рассказывала прочитанные повести, рассказы.

В-пятых, прошла хорошую подготовку массовиков-затейников, работая старшей пионервожатой. Повезло, что с нами тогда много занимались профессионалы, чтобы научить нас проводить интересно мероприятия в школах и в пионерлагерях, с детьми и со взрослыми. Именно тогда мне посчастливилось пройти уникальную школу профессионализма, в которой преподавателями были самые яркие ведущие, самые любимые вожатые.

Иногда с улыбкой вспоминаю то время, когда сама вела кружок массовиков-затейников. Директор дворца пионеров, шутя, говорила мне: «Вы, проводя игры с детьми, скоро здание разрушите!». И это правда. Каждый школьник из моего кружка должен был провести с остальными игру. Игра — это не совсем урок. Здесь незапланированные эмоции просто фонтаном бьют. А тридцать детей с «постными минами» — это уже слишком! Вот и учились все, от души играя сами в ту игру, которую только что записали.

Когда работала в агитбригаде, приходилось вести в роли Деда Мороза новогодние утренники в детском саду. Всегда старалась задействовать в играх не только малышат, но и их родителей. Помогал опыт массовика-затейника. Воспитатели и родители, видя счастливыми своих чад, от всей души благодарили, говоря, что такого Деда Мороза у них никогда не было. Было приятно слышать такие отзывы.

Это сейчас микрофоны, усилители. А тогда, чтобы провести открытие смены с линейкой и костром в пионерском лагере, надо было, чтобы тебя услышали 500 детей. Более того, чтобы пошли с тобой в массовые танцы, которые ты с ними разучила во время подготовки к празднику, с интересом играли в предложенные тобой игры, пели песни под баян.

Шли годы, но эта любовь к проведению праздников оставалась в моей душе всегда. И именно она дает мне надежду, что мой опыт не уйдет со мной в небытие. А поможет: кому-то — найти себя; кому-то — просто провести красиво праздник; кому-то — сказать замечательный и незабываемый тост…

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.