Торт — украшение стола

Дата публикации: 22 Июл 2015 Рубрика: Комната отдыха. Автор: Лариса Лапинь

Решила написать очередную публикацию в блог потому, что мне показалось: тема о короле сладостей — торте, вам, мои дорогие читатели, будет интересна. Выставляя одну или несколько фотографий этих шедевров кондитерского искусства на своей странице в социальной сети, заметила — количество восторженных отзывов Возрастает. Вы всегда обращаете внимание на красоту изделий, на мастеров, их изготовивших. Особенно поразили вас своим национальным колоритом несколько тортов, изготовленных в украинском стиле.

Конечно, жаль, что мы не можем их попробовать. Хотя, лично мне грех жаловаться. Подрабатывая тамадой или фотографом, бывая на днях рождения у своих подруг, одноклассниц, на разного рода корпоративах, праздниках, попробовала много кондитерских изделий, которыми обычно завершают застолье. Были среди них и такие, чей нежный ароматный вкус вспоминается и сегодня, через десятки лет.

Украшением любого праздничного стола уже много столетий является именно торт. С каким удовольствием его ждут и взрослые, и дети. Зажигаются свечи, которые герои торжественного застолья (молодые, именинники, юбиляры) должны погасить, желательно одним дуновением. Гости всегда любуются красотой изделия. А если он еще и вкусный, как говорят, цены ему нет!

Почему, не знаю, но только сейчас задумалась над вопросами: «Что вообще из себя представляет торт — как украшение праздничного стола? Какова история его возникновения? Какие есть знаменитые шедевры кондитерского искусства в Книге рекордов Гинесса?».

Несколько дней «сидела» в интернете, просматривая тысячи фотографий тортов, выбирая такие, которые могли бы понравится своим внешним видом или заинтересовать размерами, оригинальностью. Затем много читала публикаций на эту тему разных авторов. Сегодня поделюсь с вами именно своими мыслями от всего увиденного и прочитанного — ибо впечатления «зашкаливают».

Оказывается, много столетий идут горячие споры на тему, когда и где впервые начали печь такое великолепие кондитерского искусства, как торт. Споры не затихают и до сих пор. Все версии, которые выдвигаются, имеют право на жизнь А как было на самом деле, не известно! Среди этих утверждений особо выделяются несколько. Первое — торт «родился» более 2000 лет назад в Италии (в переводе с итальянского — замысловатое, витиеватое, богато украшенное сладкое блюдо). Другое — его родиной может быть Восток, который всегда славился сладкими десертами. Третье — при раскопках в Греции были обнаружены украшенные пирожки из перетертых вареных зерен. Четвертое — в Египте в 2200 году до нашей эры фараон Пепионх обожал этот десерт настолько, что ему в гробницу положили это сладкое чудо, которое можно было условно назвать «торт».

Думаю, не столь важно, какая страна стала родиной изобретения прекрасного десерта, как важно то, что этот шедевр кондитерского искусства существует и сегодня, радуя всех, кто его отведал. А наиболее способствовала распространению тортов Франция! В этом утверждении все единодушны. Крем, безе, желе, карамель, бисквит родились именно в руках кулинаров этой страны. Вкусные кондитерские изделия там в кафе могли попробовать все желающие.

Торт быстро завоевывал своим изысканным вкусом все страны и континенты. Причем, знаменитые кондитеры и их изделия есть и в Европе, и в Америке, и в России, и в Украине, и в других странах.

Мало кто из нас интересуется классификацией этих кондитерских изделий в соответствии с типом выпеченного полуфабриката, входящего в состав изделия: бисквитные, песочные, слоеные, заварные, миндально-ореховые, белково-сбивные, сахарные, крошковые, вафельные, жидкие, творожные, комбинированные, торт из мороженого. Или, классификацией тортов по назначению для различных торжеств: свадебные, детские, юбилейные, корпоративные, новогодние…

Но, большинство из нас знает такие знаменитые изделия, как торты: «Наполеон», «Птичье молоко», «Пражский», «Киевский», «Сказка», «Юбилейный»…

Мне всегда нравился торт «Кировоградский», но, к сожалению, сейчас я его на прилавках не вижу. А раньше мы могли выстоять в магазине несколько часов, чтобы купить свежеизготовленное обалденное изделие кировоградских кондитеров.

В книге рекордов Гинесса можно увидеть и прочитать материалы о знаменитых тортах: о самом старом, о самом большом, о самом высоком, о самом красивом, о самом тяжелом, о самом длинном, о самом оригинальном…

Рассказывать обо всем можно еще очень долго. Но, требования жанра — быть кратким.

Фотографии наиболее понравившихся мне тортов и предлагаю вашему вниманию.

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

Мария пишет 22 Июл 2015 в 5:27 пп

Ух ты! Какие красивые фотографии тортов!:)) очень креативно, и наверное вкусно!:)

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.