Татьяна Шишкина: любимая работа – это счастье

Дата публикации: 10 Янв 2020 Рубрика: Комната отдыха. Автор: Лариса Лапинь

О ней, как о заслуженном работнике культуры Российской Федерации, прекрасном человеке, ветеране труда, профессионале своего дела, отдавшей любимой работе практически сорок лет своей жизни,  неоднократно писала наша газета. Её хорошо знают жители всех сёл и деревень Парфеньевского района как бывшего директора районного дома культуры, как ведущую множества сельских праздников, как яркую и неординарную личность, как просто доброжелательного и порядочного человека, несущего позитивную энергию людям.

Сегодня она – Татьяна Борисовна Шишкина – гость редакции. Мы побеседовали с ней о жизни в селе, о культуре городской и сельской, о любви к своей работе, о перспективах для молодёжи и старшего поколения.

Татьяна-1

– Татьяна Борисовна, говорят, что Вы влюблены в свою работу, в свою профессию. Так ли это?

– Даже не знаю, как правильно ответить на Ваш вопрос. Ответ будет неоднозначен. Я никогда не мечтала о профессии культработника. В школе училась хорошо (хотя ходить в неё приходилось за 6 км), но в художественной самодеятельности никогда не участвовала. Больше занималась спортом – волейбол, лыжи. В пятый класс переехала к бабушке и ходила в парфеньевскую школу.

Всегда активно принимала участие в общественной работе. Возможно и поэтому одной из первых стала в 1976 году участницей молодёжного движения – «С аттестатом зрелости и комсомольской путёвкой – на вторую целину». Для нашей группы из нескольких человек такой «целиной» стал год работы на ферме доярками.

Потом поступала в педуниверситет в Костроме, но первый раз убежала с экзамена, а второй раз выдержала два года учёбы и бросила. Видимо, не мы выбираем профессию, а она выбирает нас. Меня увидели из культпросветучилища и уговорили поступать к ним, что я и сделала. Получила диплом руководителя театрального коллектива и начала свою жизнь работника культуры.

– Кому хотели бы сказать спасибо за участие в Вашей судьбе?

– Огромную благодарность испытываю к бывшей заведующей отделом культуры райгосадминистрации Елене Николаевне Смирновой. Именно она учила нас не только работать с полной отдачей, но и любить свою профессию, ответственно к ней относиться. Спасибо Зое Никифоровне Белобородкиной, Станиславу Николаевичу Михайлову за активное участие в работе дома культуры, что помогало и моей работе. Их советы, энергичность, активность, неугомонность давали мне такой пример, о котором можно только мечтать.

Благодарна всем участникам художественной самодеятельности за их активную жизнь в культуре нашего села – за эти годы их было так много, что всех и не упомнишь. Все они были талантливы, каждый по-своему.

И конечно же, спасибо всем, кто работал и работает в центре культуры и досуга. Не только творческим работникам, но и техническому персоналу, который всячески обеспечивал наше творчество.

У нас замечательные зрители, и я хочу сказать им слова благодарности за их аплодисменты, за то, что они всегда приходили к нам и поддерживали нас.

– Расскажите, пожалуйста, о семье, в которой Вы родились?

– Моя мама работала в сельском хозяйстве. И, если в сутках есть 24 часа, то она работала 48, как мне тогда казалось. Отец по специальности токарь, но работал в разных сферах – везде понемногу. Они прожили счастливую совместную жизнь и умерли практически в один год, когда отцу исполнилось 90 лет. Мы с сестрой не только родственники, но и большие подруги, и в профессиональном плане всегда работали вместе.

– Несколько слов о семье, которую создали Вы?

– У нас с мужем есть дочь и трое внуков. Дочь со своей семьей живёт в Москве. Она по образованию филолог, но занимается дома со своими детьми. Короче, домохозяйка. Дети у них замечательные. Зять любит свою семью, с уважением относится и к нам с мужем.

– Как воспринимала Вашу повседневную занятость на работе Ваша семья?

– По молодости – всяко было. Но со временем муж стал понимать меня и поддерживать во всем. Много помогали нам и мои родители. Ведь все вечера меня дома не было, а дочка оставалась под их чутким присмотром. Их любовь и забота помогли мне достойно воспитать её. Если бы не они, никогда бы не смогла так много времени отдавать работе.

– Есть ли у Вас любимые песни? Чем они Вас привлекают?

– Мне больше нравятся народные песни. Они мне ближе, ведь мой папа был гармонистом, а мама тоже замечательно пела и плясала. Я с детства выросла на частушках, много их сама знала. Нравятся мне и песни советского периода – там всегда был смысл и прекрасная мелодия. Обожаю слушать Людмилу Зыкину, раннюю Аллу Пугачёву.

– Какие самодеятельные коллективы Центра, на Ваш взгляд, наиболее сильные и почему?

– Их у нас несколько. Это, в первую очередь, хор ветеранов, которым много лет руководит Наталья Геннадьевна Казачкова. Её любят и уважают наши ветераны потому, что она – профессионал, влюблённый в свое дело, относящаяся к нему с полной ответственностью, умеющая установить рабочий контакт с участниками хора и хорошие взаимоотношения у себя в коллективе. Учит всех не только любить песню, хорошо и правильно петь, но готова обсудить любой вопрос с тем человеком, который к ней обращается за советом или за помощью. Коллектив стабильный, участники его надёжные.

Среди лучших можно назвать и хореографический коллектив «Светлана», который был создан ещё в 1996 году. Здесь тоже прекрасный руководитель – Светлана Юрьевна Орлова. Настоящий профессионал, влюблённый в своё дело. Она так много отдаёт своему коллективу, давно ставшему стабильным и многочисленным, вкладывая в работу душу и титанические усилия. Даже костюмы для своих участников она сама шьёт, что тоже о многом свидетельствует в её пользу. Никогда не считается со временем, потраченными усилиями. Танец для неё – настоящая жизнь и участники, наблюдая за ней, тоже становятся фанатами танца.

Нельзя не сказать и о нашем театре, которым руководит Зинаида Борисовна Хадисова. Я сама заядлый театрал, поэтому могу судить о тех огромных усилиях, которые руководитель прилагает для достижения результатов в своей работе. Это очень сложный участок – здесь участники разновозрастные, более того, они практически все работающие. Репетиции можно с ними проводить только вечерами, что не всегда и не всем удобно. Чтобы «выпустить» спектакль, необходимо сделать так много. Сюда входит и творческая работа по поиску хорошего сценария, и репетиции с участниками, и заучивание текстов и мизансцен, и подготовка декораций, реквизита, и поиск костюмов.

Все эти названные мною коллективы носят почётное звание народный.

Из молодых начинает заявлять о себе вокальная студия Александра Владимировича Мельникова. Её участники (солисты, дуэты, трио) начинают принимать участие во всевозможных конкурсах, они постоянные участники праздничных и обыкновенных (по случаю) концертов. Да и сам руководитель – активный участник всех мероприятий Центра.

– А Вы в каком-то из этих коллективов участвовали?

– Естественно, в театре. Но, чаще всего вела концерты и разные программы, которые сама со своими сотрудниками и готовила, даже в ансамбле пела раньше (у нас хороший ансамбль был). Хотя, если быть откровенной, за годы своей работы здесь мне приходилось не только участвовать в работе коллективов, но и руководить многими из них. Мне всегда хотелось работать, даже в праздники. Я и мои сотрудники даже болеть старались поменьше – рвались на работу потому, что очень сильно любили её.

– Можете назвать самое тяжёлое испытание для Вас за годы работы?

– Оно больше моральное и материальное испытание, а не творческое. В начале девяностых огромной проблемой было для всех нас невыплата зарплат по полгода. Как мы выдержали это – до сих пор удивляюсь. А работали, как и всегда, с полной отдачей. Много поддерживала нас администрация, вдохновляя участников самодеятельности на неимоверные усилия. И результат всегда был положительный.

Сейчас с людьми работать сложнее – им многое доступно, не всё интересно. Они хотят именно высокого искусства даже от самодеятельности. А сделать всё на высоком уровне стало сложно ещё и потому, что материальная база у нас слабовата, всегда сложно с конкретными специалистами. Даже простого народника найти стало огромной проблемой.

Сложно придумать такую форму работы, чтобы всех всё устроило: и зрителей, и участников, и работников. Чтобы мероприятие было зрелищным, необходимо много средств – даже костюмов всегда не хватает. Мы «выкручиваемся» как только можем, привлекая к этому многих жителей нашего села. А сколько денег надо для того, чтобы выполнить хотя бы косметические ремонты помещений Центра, не говоря уже о капитальном ремонте. В советское время были деньги, но не было возможности их использовать по назначению из-за отсутствия необходимых товаров и материалов, аппаратуры и инструментов. А сейчас есть товары и материалы, инструменты и костюмы, но нет денег на их приобретение.

Хотя, в любое время остаётся наиболее сложной работа с людьми. Знаете в чём? Коротко – работнику культуры надо любить людей. Если ты не любишь людей, ты не работник культуры. Свое «я» надо оставлять в другом месте. Ведь нам много приходилось и приходится уговаривать даже самих участников самодеятельности, просить помощи, договариваться. Если у тебя нет авторитета, если ты не любишь свою работу, ты ничего не сможешь сделать. Это надо наработать и для этого надо время. Вообще, работа с людьми очень всеобъемлющее понятие, глубокое и широкое.

– Можете ли назвать наиболее яркие мероприятия, которые Вы проводили?

– На самом деле таких мероприятий за весь период моей работы здесь было много. Но особенно запомнились такие: первоапрельский праздник в 1998 году, когда мы, работники культуры, решили просто немного посмеяться над собой устроив КВН-ное состязание; дни милиции, которые всегда проходили красиво и при переполненных залах ещё и потому, что нам всегда помогали их проводить именно рядовые сотрудники и руководство парфеньевским подразделением (конкурсы, тематические вечера, состязания команд);  и сельские праздники «Играй гармонь» (впервые провели в 1987 году), которые ежегодно проходили ярко, впечатляюще.

– Назовите, пожалуйста, Ваши любимые фильмы, спектакли, книги?

– Мне очень нравится артист Евгений Матвеев. И все фильмы с его участием – «Судьба человека», «Любовь земная», «Судьба»… Среди спектаклей мне трудно выделить какой-либо – мне интересен каждый спектакль по-своему. И если я попадаю в Москву, то при первой же возможности иду в театр. А книги? Их тоже может большой список получиться. Хотя, раньше читала больше.

– Какое у Вас хобби?

– Не знаю, можно ли назвать любовь работать в огороде моим увлечением, но это так. Это даже не хобби, а моя «болезнь». Цветочки, овощи, фрукты… Теплица тоже есть. Устаю сильно, но обожаю заниматься цветами, огородом, консервированием… Люблю готовить для мужа, а ещё – для дочери и внуков. Для зятя – «селёдку под шубой» и блины.

– Были ли у Вас ошибки в работе и можно ли было их избежать?

– Наверное были. Не бывает ошибок у того, кто ничего не делает. И вообще, считала и считаю, что на любой работе надо быть профессионалом своего дела. Сейчас стал модным термин – менеджер. Но без знаний профессиональных основ работать руководителем коллектива нельзя. Чему можешь научить молодых?! Как давать задания тем, кто на голову выше тебя в профессии?!

– Как Вам живётся сейчас, на пенсии?

– Пока трудно сказать – ничего ещё не поняла. Но времени свободного по-прежнему нет. А скучаю даже не по работе, а по людям, с которыми много лет проработала.

– Чем, на Ваш взгляд, отличается сельская культура от городской?

– Сельская культура без людей просто не может существовать. В городе больше возможностей по отбору участников. Да и со специалистами там получше, чем у нас.

Возможностей приобщиться к культуре у наших жителей (у молодежи, у детей, у стариков) много. Было бы желание. У нас любой человек, который к нам приходит, может найти себе занятие по душе. И все это бесплатно. Участие в художественной самодеятельности здорово поможет молодым адаптироваться в будущей жизни, а пенсионерам – поможет достойно провести время и не скучать дома.

– Какой совет сегодня Вы бы дали молодёжи?

– В современных условиях молодым очень непросто себя реализовать. И всё же, я бы им пожелала получать удовлетворение от своей работы. Словами все ощущения от любимой работы трудно передать. Но жить и радоваться жизни это помогает. Пусть всем им будет комфортно на работе так, чтобы туда хотелось идти. И так хорошо дома, чтобы всегда хотелось возвращаться домой.

Таня-2

Беседу вела Лариса ЛАПИНЬ.

На снимке: Татьяна Борисовна Шишкина.

Фото автора.

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.