Розовый фламинго
Просматривая «просторы» Интернета, натолкнулась на уникальных птиц – фламинго. Их красота поразила меня сразу. И возникло желания внести и свою лепту в материалы сети об этих огненных пернатых. Ими нельзя не восхищаться. Прекрасные, гордые, яркие, неповторимые, терпеливые, эффектные, милосердные, благородные птицы. Фламинго вызывают в душе человека, на них смотрящего, множество восторженных чувств.



Экзотичная, загадочная, грациозная, красивая, выносливая птица – фламинго

Об интересе к ним человека во все времена говорят красивые легенды, об интересе сегодняшнем – сотни сайтов и материалов в Интернете.

Мысленно отвечая на вопрос: «Чем привлекает нас фламинго?», могу сказать так. Птица привлекает нас своей внешностью, повадками, неприхотливостью, высотой, уникальностью, брачными танцами…

За необычный окрас перьев – от розововатого до алого – фламинго называют «птицей утренней зари» или «огненной птицей». Конечно, свой цвет она приобретает, употребляя в пищу водоросли и рачки, которые богаты каратиноидами. Но всегда хочется поверить во что-то более романтичное, чем просто в состав веществ пищи. Поэтому люди придумали много легенд, объясняющих алый цвет перьев красивой птицы.

Живут они огромными колониями, в которых раньше насчитывалось миллион особей, а сегодня, из-за варварского отношения к ним людей, – только сотни тысяч. Намного меньше стало и мест их природного обитания: Африка, Азия, Америка, Европа.

Несмотря на свою красоту и грациозность, их неприхотливость дает им возможность выживать там, где, кроме них, никто из животного мира не выживает – это соленые мелкие озера, иногда даже в высокогорье.

Красота фламинго не мешает им быть замечательными родителями

Хочется рассказать о родительских чувствах фламинго к своим птенцам. Многие люди никогда не смогут стать такими прекрасными родителями, как эти удивительные птицы. Достичь их высот любви и самопожертвования по отношению к своим детям – дано далеко не каждому человеку. Некоторые из мужчин и женщин находятся только где-то у подножия этих вершин чувств.

Что меня больше всего удивило:
- после завораживающего брачного танца, влюбленная пара птиц строит себе из глины высокое гнездо-башенку для яиц;
- яйцо высиживают оба родителя по очереди, что для них тоже является нормой поведения и образом жизни;
- более того, кормят своего вылупившегося птенца «молоком» тоже самец и самка – об этом, наверное, позаботилась природа, дав им такую возможность;
- хотя птенцы растут достаточно быстро, родители еще долго помогают своим детям;
- у фламинго, так как и у людей, есть свои ясли (или детский сад), где за малышами заботливо присматривают «воспитатели» или «няни»;
- птенцы, изначально, серого цвета, а белый, розовый или красный окрас перьев приобретают только через несколько лет;
- вырастив птенцов, пара «расходится», а новая «семья» создается уже с другими особями – и все при этом счастливы в огромной стае, в которой живут все время.

Наиболее интересные легенды о фламинго

Каждая из легенд имеет многовековые корни. Люди передают их из уст в уста, воспевая красоту, мужество, самоотверженность этих удивительных птиц, живущих рядом.

В первой легенде воспевается родительская любовь фламинго. Рассказывается о том, что водяные змеи решили съесть только что вылупившихся птенцов. Но родители стойко переносили укусы гадов, а малышей своих не бросили. Нападение длилось несколько дней. Но, никто из птиц-родителей не двинулся с места, только ноги их стали намного длиннее. Возможно и поэтому фламинго – самые длинноногие птицы на земле. У них на ногах крепкая кожа розового цвета, словно окрашенная кровью от укусов нападающих рептилий. Птенцы же, хоть и появляются на свет беспомощными, но первые несколько дней растут и крепнут очень быстро, словно боясь, что опять за ними придут змеи.

Во второй легенде воспевается благородство фламинго и их готовность к самопожертвованию ради других. На местности, где жили недалеко от людей птицы, началась страшная засуха. Смерть переходила из дома к дому, забирая умирающих от голода. Фламинго, увидев, что к людям, которые к ним хорошо относились, пришла беда, решили помочь им. Они откусывали от себя кусочки мяса с кровью и кормили людских детей и наиболее слабых. Кровь стекала с перьев птиц, но они мужественно помогали людям. Засуха закончилась обильными дождями, голод прекратился. Но, природа решила по-своему отблагодарить добрых птиц, подарив им такое прекрасное алое оперенье навсегда.

Третья легенда сравнивает фламинго с мистической сказочной птицей Фениксом. Сгорая в конце своего жизненного пути, птица, возрождаясь из пепла, становясь еще сильнее и краше, начинала новую жизнь. Может и поэтому цвет огня оперения фламинго приводил людей к мысли, что именно эта птица – символ исполнения желаний. Ее всегда считали своего рода божественным существом, подаренным людям для вдохновения и мужества.

Несколько советов по фотосъемке птиц

Хотелось бы предложить вашему вниманию несколько самых необходимых советов по фотосъемке птиц:
- необходимо грамотно выбрать фотооборудование, которое обладает определенными характеристиками (длиннофокусный объектив, высокая скорость фокусировки);
- внимательно следить за освещенностью птиц, чтобы и экспозицию грамотно выбрать, и пугливый объект в кадре был хорошо освещен, и глубина резкости не хромала;
- знания фотографирующего об особенностях поведения пернатых, о местах их обитания, об их пище, об их повадках – во время съемки нужны, как воздух для человека – это настоящий профессионализм;
- если вы человек нетерпеливый, то заниматься именно фотосъемкой птиц не стоит – ваши пугливые модели улетят даже при малейшем подозрении на опасность;
- фотограф должен быть все время начеку, как говорят «держать готовность номер один», ведь никогда не знаешь, когда придется нажать спуск затвора фотоаппарата;
- планируя время съемки птиц, надо знать, что самые удачные кадры можно получить в утренние и вечерние часы – и пернатые более активны в это время и освещенность замечательная;
- всегда помнить о композиционных требованиях кадра – избегать перегрузки кадра, использовать золотое сечение, искать живые сюжеты;
- и главное – вы просто обязаны любить и уважать свои «крылатые модели», а иначе у вас просто ничего не получится;

Конечно, эти замечательные фото фламинго, которые я нашла в сети и предоставила вашему вниманию, сделаны настоящими мастерами своего дела, фотохудожниками от Бога. Более того, что немаловажно, имеющих материальную возможность поехать в места обитания этих удивительных птиц. А еще, имеющих желание рисковать своей жизнью ради искусства фотографии. Места обитания фламинго чаще всего не безопасны.

Завершая пост, хочу сказать: уникальная птица фламинго многими своими качествами могла бы служить примером нам, людям. Было бы просто замечательно перенять у этих алых пернатых и готовность к самопожертвованию ради других, и доброжелательные отношение друг к другу в стае, и любовь к своим птенцам…

Красивые фото и интересная статья!:)