Ревень – удивительный и полезный овощ

Дата публикации: 17 Ноя 2016 Рубрика: Наше здоровье. Автор: Лариса Лапинь

Никогда раньше даже подумать бы не могла, что обыкновенный ревень, чем-то похожий на лопух, это – мощнейшее лекарственное растение. Более того, это сейчас его черешки используют в пищу: варят варенье, компоты и кисели, пекут пироги и пирожки, делают салаты, добавляют в зеленые щи. Ведь по вкусу ревень напоминает яблоко с кислинкой. А в древнем Китае и на Тибете он несколько тысячелетий использовался только как лекарственное средство.

Народная медицина использует ревень 4500 лет

Большинство из нас немного слышали о том, что ревень очень полезен. Но чем он заслужил свою неимоверную полезность в искусстве врачевания, думаю, знают немногие.

Постараюсь кратко изложить ту информацию, которую пришлось просмотреть в интернете:

черешки ревеня

  • поражает огромное количество полезных веществ в растении;
  • удивляет его достаточно низкая энергетическая ценность;
  • прекрасно улучшает пищеварительные процессы;
  • способствует повышению иммунитета;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • очищает кровеносные сосуды и артерии от холестерина;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает улучшить память и предотвратить ее потерю;
  • предохраняет от образования тромбов, разжижая кровь;
  • способствует укреплению костей, суставов, зубов;
  • повышает зрение и предохраняет от заболеваний глаз;
  • естественным путем устраняет излишки жира из организма;
  • снижает риск развития остеопороза у женщин;
  • полезен для употребления беременным женщинам;
  • защищает кожные покровы от различных инфекций;
  • способен окрашивать волосы и придавать им блеск;
  • обладает мочегонным свойством;
  • очень хороший антисептик;
  • обладает слабительным и закрепляющим эффектом;
  • общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
напиток из ревеня

Этот овощ – кладезь кислот, полезных веществ, витаминов

Говоря о ревене, нельзя не сказать следующее. Во-первых, его черешки содержат высокий уровень щавелевой, яблочной и лимонной кислоты. Во-вторых, они имеют много витаминов, среди которых: A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9. В-третьих, растение содержит такие вещества, как: натрий, калий, кальций, железо, магний, медь, фосфор, селен, цинк. В-четвертых, в нем достаточно: углеводов, белков, жиров, пищевых волокон.

Наверное, именно учитывая вышесказанное, его несколько тысячелетий использовали в народной медицине. Немного меньше, из-за незнания его свойств и возможностей, используют целители и сейчас.

Главное – не переусердствовать с употреблением растения

Вся история человеческой жизни практически ежедневно подтверждает: яд в минимальных количествах становится незаменимым лекарством, а любое лекарство, травяные настои, даже простая пища, могут стать ядом. То же самое можно сказать и о ревене.

Приведу маленький пример. Представители народной медицины считают, что одним из наиболее известных и полезных качеств ревеня является его способность значительно улучшать пищеварительное процессы. Но, следует учесть тот факт, что небольшие дозы растения закрепляют, а значительные дозы – оказывают обратное действие, то есть слабительное.

Можно сказать несколько слов и о противопоказаниях в его употреблении. Не желательно злоупотреблять овощем при таких заболеваниях, как геморрой, холецистит, аппендицит, мочекаменная и желчнокаменная болезни, панкреатит, подагра и ревматизм, плохая свертываемость крови…

куст ревеня
Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.