Программа четвертого, «сладкого», стола свадьбы

Дата публикации: 26 Ноя 2017 Рубрика: Школа тамады. Автор: Лариса Лапинь

Как правило, во время проведения свадьбы в ресторане, кафе, столовой или дома, гостей приглашают за стол четыре раза. Холодные закуски подают на первый стол; горячие закуски – на второй; порционное блюдо – на третий; и сладкое – на четвертый. Именно красивый свадебный торт, который подают гостям за этим последним столом, уже давно стал непременным атрибутом свадебного торжества. Соответственно и тематика последнего стола должна соответствовать его названию.

резать торт

Программа сладкого свадебного стола

Эту программу мне пришлось тщательно обрабатывать, точнее, отшлифовывать, много лет. Для четкой формулировки пунктов свадебного сценария, необходимо было учесть местные традиции, пожелания родителей молодых, видение своей свадьбы самой брачной парой, опыт проведения таких мероприятий друзьями, родственниками, коллегами молодых. Предлагаю вашему вниманию плод многолетних поисков:

  1. Отцы молодых вносят в зал свадебный торт;
  2. Первый кусочек свадебного торта – для жениха и невесты;
  3. «Свадебный торт – это символ» – вступление тамады;
  4. Тост тамады «За сладкую жизнь»;
  5. Пожелания в адрес молодых «по кругу» или «по часовой стрелке»;
  6. Из серии «короткие тосты»;
  7. Ответное слово молодоженов;
  8. Приглашение на обряд «Чья свадьба следующая»;
  9. Приглашение на обряд «Проводы молодых».

Выполняем первые пункты программы

Очень красиво смотрится, когда открывая четвертый свадебный стол, отцы молодых или крестные, удачливые в браке, ввозят в зал на специальной подставке или вносят на ярком подносе чудесный торт.  Еще лучше, когда он украшен горящими свечами. Изделие, которое своим внешним видом и торжественностью момента, привлекает все внимание гостей, ставят на приготовленное заранее место. Все это действие сопровождает тихая, соответствующая данному празднику, музыка. Такое начало сладкого стола красиво и гигиенично. Ибо, не лучший вариант, когда торт весь вечер стоит возле жениха и невесты:

  • вокруг него много часов пляшут все гости;
  • над ним наклоняются, чтобы сказать пару слов молодым;
  • он просто закрывает пару от гостей;
  • фотографу и оператору сложно фотографировать пару.

Символ большого сладкого семейного счастья

Есть такое поверье, что свадебный торт – это символ большого сладкого семейного счастья. Разрезая торт, молодые не делят это счастье на части, а совсем наоборот. Они, подобно добрым волшебникам, одаривают этим маленьким счастьем своих родственников, друзей, знакомых, соседей, сотрудников. Делают счастливыми не только себя, но и вас, дорогие гости, тем самым приумножая и свое счастье, и счастье своих близких. Ведь счастьем невозможно наслаждаться в одиночку. Счастьем надо обязательно делиться. Поэтому, дорогие гости, за этим столом вы возьмете из рук жениха и невесты эти маленькие символы счастья и будете счастливы вместе с молодыми.

Эти слова ведущего предваряют приглашение жениха и невесты разрезать свадебный торт. И здесь, как оператору, так и фотографу нужно быть на чеку: снимать будет что. Как часть свадебного сценария – молодые, для фото и видеосъемки, отрезают себе лучший кусочек свадебного торта. Желательно это делать одним ножом, перевязанным симпатичными ленточками. Более того, лучше держать нож рука в руке (женская – в мужской), дружно и красиво. А затем, взяв по небольшому кусочку тортика в руки, жених и невеста кормят ними одновременно друг друга, нежно и внимательно глядя один другому в глаза, что символизирует дальнейшую совместную супружескую жизнь. Завершают молодые такое «ритуальное» кормление поцелуем.

Жених и невеста могут сами разрезать торт и раздать его своим гостям, им могут помочь шафер и дружка, а могут с этой работой помочь справиться и официанты.

за столом

Тост «За сладкую жизнь»

Важен и первый тост этого четвертого стола. Мне хочется предложить вам такой:

В древние времена было два друга: один – очень богатый, а другой – очень бедный. И, как-то, в разговоре, богатый стал жаловаться на скуку. Бедный возмутился: «У тебя дом – полная чаша! У тебя – красавица жена! Что же ты жалуешься на скуку!?». Богатый, улыбнувшись, промолчал в ответ. Но вскоре пригласил бедного к себе погостить на несколько дней. Приказав, при этом, своему повару подавать к столу на завтрак, обед и ужин только пирожные. Через три дня гость взмолился: «А нет ли у тебя в доме хлеба, пряностей, мяса, овощей, фруктов?». Богатый ответил так: «Конечно же, есть. Но видишь, как быстро приедается сладкое!!!»

Заканчивая этот  тост, ведущий говорит:

«Дорогие гости! Давайте поднимем наши бокалы и выпьем за то, чтобы жизнь наших молодых никогда не была приторно сладкой. Чтобы эта жизнь была такой длинной, как дорога к звездам; такой же прекрасной, как радуга; такой же яркой и искристой, как вино или шампанское в ваших бокалах!».

поцелуй

Застольная завершальная кода

Дав возможность гостям насладиться тортом, можно сделать такую застольную «завершальную коду» – по очереди поднимая всех, без исключения, гостей, предложить им сказать короткий тост или пожелание молодым. Делать это лучше «по часовой стрелке» – слева направо от новобрачных. Все, без исключения, гости, поднимаясь, говорят несколько слов. Я чаще всего говорила вот эти – из серии «короткие тосты»:

Не сложен, даже очень прост
Полузабытый старый тост:
«Пусть с вами будут вновь и вновь
НАДЕЖДА, ВЕРА И ЛЮБОВЬ!!!»

Если жених и невеста желали, они могли сказать ответные слова гостям и обслуживающему персоналу. Сказать искренние слова благодарности: родителям, родственникам, друзьям, коллегам, соседям, оператору, фотографу, кухонным работникам, ведущему…

Завершением четвертого стола можно считать приглашение на обряды «Чья свадьба следующая» и «Проводы молодых» всех их участников: жениха, невесты, их родителей, холостяков и незамужних. Об этих обрядах пойдет речь в следующих публикациях.

брачная пара
Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.