Отец Николай: его любовь к Богу и к людям

Дата публикации: 12 Дек 2019 Рубрика: Комната отдыха. Автор: Лариса Лапинь

В Парфеньевском районе хорошо знают, любят и уважают отца Николая (в миру – Николая Степановича Пиво), который в сентябре этого года отметил своё 75-летие. Его самоотверженное служение Богу вызывает у местных жителей восхищение и преклонение перед священником, тем более, что практически сорок лет своей жизни он отдал приходу в райцентре.

Много хороших слов о своём священнике говорили в беседе со мной прихожане, которые за эти долгие годы и венчались у него в районной церкви, и крестили своих детей, и отпевали дорогих сердцу усопших, и слушали его проповеди в будни и праздники, и советовались с ним по религиозным и бытовым вопросам своей жизни, и обращались за помощью…

Наш сегодняшний разговор с отцом Николаем скорее не о его юбилее или жизненном пути, а больше о его взглядах на жизнь, о его любви к Богу и к людям.   

отец Николай

– Николай  Степанович, скажите, пожалуйста, кто Вас вдохновил избрать путь служения Богу?

– Дело в том, что у меня родители были верующими. Мать с детства на клиросе пела, а отец был простым прихожанином. Как и у всех верующих, у меня был священник, к которому я часто обращался с волнующими меня вопросами. Отец Александр (в миру – Лопатко) не только отвечал мне, доходчиво и ясно объясняя всё непонятное, но часто заходил к нам домой, читал нам молитвы, учил нас любви к Богу и вере. Благодаря его активному участию в моей жизни, в формировании взглядов на мир, я и поступил учиться в семинарию. Как до поступления в учебное заведение, так и во время моей учёбы, он мне морально помогал, чтобы всё у меня получалось. Его помощь всегда была конкретной и своевременной. Именно поэтому после окончания учёбы (в 1972 году) я съездил к своему духовному наставнику, чтобы поблагодарить его за поддержку и участие.

– Православным священникам разрешено иметь семью – жену, детей, в отличие католических. А когда Вы встретили свою суженую?

– Вопрос о моей женитьбе возник сразу же после окончания семинарии. Долго подбирал себе невесту – ведь избранница должна была отвечать многим требованиям церковного устава. На моё счастье, судьба мне подарила замечательную встречу с прекрасной и доброжелательной девушкой, моей суженой Марией, с которой мы вскорости расписались и обвенчались в Буе. Однако, отец Владимир (в миру Пеленога), велел нам, согласно церковным канонам, не жить вместе до тех пор, пока меня не рукоположат, чтобы этот обряд встретить с чистой душой. Так и случилось: Мария Ивановна стала моей женой, с которой мы живём в мире и согласии до сих пор.

– Отец Николай, Вы отдали служению Богу в Парфеньевской церкви практически сорок лет. Здесь Вас любят и уважают как прихожане, так и жители райцентра, за благородство души, за умение вовремя прийти на помощь, за доброжелательные советы, за искусство не только говорить, но и слушать… А помните ли Вы свою первую службу?

– Конечно, помню. Единственно, до 1980 года, когда меня перевели в Парфеньево, я несколько лет служил в других приходах Костромской области.  И моя первая самостоятельная служба была в богородской церкви и называлась она – «Неделя о слепом». Она состоялась сразу после Пасхи.  На праздники служил под руководством более опытных коллег, а тут – первый раз самостоятельно. Я очень переживал, чтобы всё получилось, чтобы прихожане меня слушали, чтобы понимали, что хочу донести им своей проповедью.  Вообще, в жизни много приходилось заниматься самообразованием. Выходя к людям, ты должен чётко знать, что ты им хочешь сказать. Более того, ты должен свято верить в то, о чём ты говоришь.

– Скажите, пожалуйста, а какие обряды чаще всего проводятся у Вас в церкви?

– Чаще всего проводятся такие обряды, как крещение, отпевание. Дети рождаются, разного возраста люди умирают, а не только старики.  Венчание, конечно, реже. Раньше вся округа относилась к нашей церкви, но сейчас – только Парфеньево (район разделили на три прихода).

– Какие чувства вызывают у Вас такие обряды? Вы же не делаете всё это на «автомате»? Что-то в душе происходит?

– Священник, если он священник, должен прежде всего всё через своё сердце пропустить. И не дай Бог, если он будет вести обряд чисто формально – ответ каждый из нас будет держать перед Богом. Как мы вели себя, благоговейно ли относились к службе, выполняли ли все необходимые её требования, даже то, о чём просто думали в тот момент. Волнение обязательно присутствует, даже если ты ведёшь этот обряд в сотый или тысячный раз. Ощущения такие, вроде ты совершаешь его, этот обряд, впервые. Если ты выбрал путь служения Богу, должен со смирением и терпением, со знанием и откровенностью нести свою «ношу». Главное – необходимо быть искренним.

– Как часто Вы читаете? Какой литературе отдаёте предпочтение?

– Готовясь к проповедям, необходимо очень много просмотреть и даже изучить религиозной литературы. Это – священописание и жизнь святых отцов. Ведь, на самом деле, количество тем для того, чтобы рассказать прихожанам о чём-то важном в православии, огромное множество. Они посвящаются великим и малым праздникам. Собственно говоря, практически каждый день посвящён какому либо празднику, событию, рассказывает об истории мученика за веру или о человеке, причисленному к лику святых, или посвящен Вере, Надежде, Любви… Священник  обязан всё это знать.

Если проповедовать в храме, то обязательно надо готовиться к каждой проповеди – не «с потолка» же брать необходимые слова для её текстов. Я готовлю проповедь, как правило, дома. А в церкви говорю так, как запомнил текст, как его понял, пропустив через свое сердце. То есть так, чтобы все мои слова были поняты прихожанами.

– А как Вы относитесь к атеистам?

– Дело в том, что я никого и никогда не осуждал и не осуждаю. Так сказать, согласно замечательной пословице «Кесарю – кесарево, а Богу – богово». А если повнимательнее разобраться, то при любой смене власти, и в смутные времена особенно, количество верующих значительно возрастает. Так было и тогда, когда Советский Союз распался. Сколько коммунистов стали не то, чтобы верующими, но начали приходить в церковь на исповедь, на крещение! Мы ведь все – просто люди и нам свойственно искать ответы на свои вопросы, страхи, надежды, чаяния. Поэтому и обращаются многие к Богу. Тайно, явно или на показ. Чужая душа – потёмки, и понять её иногда очень трудно. Священник много знает, но он не должен обо всех таких обращениях никому говорить, как мне кажется. То есть, сохранять тайну исповеди, да и самого обращения.

– Многих отталкивает от церкви и огорчает то, что за каждое обращение  (освятить квартиру, отпеть покойника, обвенчать, покрестить ребёнка) священники требуют оплату, иногда она непомерно высокая. Но, я слышала, что Вас в селе доброжелательно называют бессребреником. Наверное, потому, что Вы, идя навстречу прихожанам и жителям села, можете провести такие обряды и бесплатно, если человек нуждается в средствах? 

– Да, такие случаи бывали. Уверен, что я делал правильно. Главное в этом то, что люди нуждаются в обращении к Богу. А кому же, как не нам, его служителям, понимать это и помогать всем обратившимся за помощью. Думаю, что нельзя выжимать из человека больше, чем он может дать.

– Объясните мне, пожалуйста, случай, который произошёл со мной в молодости? Мне приснилась бабушка, которая умерла много лет назад. И в нашем разговоре я спросила её, вспоминает ли она меня «там». На что она мне ответила: «А как мне тебя вспоминать – ты обещала на могиле деревцо посадить, а не посадила, да и приходишь редко, и свечу в церкви не ставишь». Сон приснился зимой, а весной я уже пошла на кладбище и мы с мамой посадили деревцо над могилой бабушки. С тех пор я была во многих городах, но при первой же возможности заходила в церковь, чтобы помянуть свою бабушку. Хотя я и так её никогда не забываю и люблю по-прежнему.

– Мне понятно Ваше беспокойство и тревога, Ваша боль. Со мной был практически такой же случай. Я сам из Белоруссии, из-под Пинска. Общаясь со своей бабушкой, которую очень любил, пообещал ей, когда она умрёт, ежегодно приходить к ней на кладбище. Однако, перед отъездом, засуетившись по мирским делам, просто забыл пойти на кладбище и попрощаться с ней. Уже здесь, мне тоже приснился сон, в котором моя бабушка, немного с упрёком, сказала мне: «Что же ты, внучок, не пришёл проститься, а ведь я тебя ждала». Как мне стало больно в душе – готов был превратиться в птицу, чтобы полететь домой, на свою малую родину, и исполнить своё обещание. На мой взгляд, они там знают гораздо больше, чем мы думаем и чем мы знаем. Так что, обещанное своим родным усопшим надо обязательно исполнять.

– Многие из нас не знают, как правильно ставить свечу в церкви. Можете подсказать как правильно надо это делать?

– На самом деле, это всё очень просто. Заходите в церковь, ставите свечу и молитесь за тех дорогих усопших, кого знаете и любите. А Господь знает за кого Вы пришли помолиться и примет Вашу молитву обязательно.

– И ещё мне запомнился один сон – передо мной огромная река, но в ней не вода, а молча идут люди. Их очень много. Вдруг я увидела свою знакомую – она была светлой среди всей массы тёмных лиц и, повернувшись ко мне, улыбнулась. Я растерялась. Она ушла, а я ещё месяцы думала к чему такое может присниться. Как Вы думаете, к чему?

– Наверное, она действительно была светлой душой, угодной Богу. А улыбнулась?! Возможно, «там» не так плохо, как нам кажется.

Вообще, если человек верующий, он должен искренне относится к другим людям, не задумываясь о том: достоин он этого или нет. Не нам об этом судить.

– Несколько слов, пожалуйста, о Вашем отношении к другим религиозным ветвям?

– Я вырос в православии и считаю, что надо держаться именно православия.

– Отец Николай, а как правильно надо молиться, как обращаться к Богу?

– Считаю, что нужны повседневные утренние и вечерние молитвы. Даже если нету времени, то хотя бы коротко помолиться необходимо. Утром – поблагодарить Бога за то, что благополучно провели ночь, а вечером – чтобы Господь сохранил нас и на ложе нашем. Можно произнести такие главные молитвы как «Отче наш» и «Богородице, Дева, радуйся». Но, сейчас есть много различных сборников молитв и там можно найти молитву на каждый конкретный случай. А на отговорки типа «времени нету», просто не обращать внимание. Осените себя крестным знамением – мы же не знаем, когда нас Господь к себе призовёт. И обязательно крестик носите на груди.

– У каждого ли из нас есть своё призвание? Мне, к примеру, в юности приснился сон. На золотом луче с неба спустился человек, его светящаяся одежда не давала понять – мужчина это, или женщина. Но его слова я услышала отчетливо. Вручив мне в руки газету, голос произнёс: «Это – твой хлеб на всю жизнь». И с тех пор сорок лет отдала любимой работе журналиста, просто справляясь со многими проблемами. Вроде помогал всё время кто-то.

– Очевидно, это и есть Ваше призвание. Как и моё призвание – служить Богу. За сорок лет моей службы всякое случалось. Были и тяжёлые времена. Только я всегда был уверен в том, что буду безропотно, со смирением и огромным терпением «нести свой крест». Тем более, что всегда хотел и хочу помогать людям. Священник может это делать так, как никто другой.

– Поминая дорогих нам усопших, как правильно говорить, обращаясь к Богу?

– Лучше всего говорить: «Пошли, Господи, им Царствие Небесное. Прости им вольные и невольные их прегрешения».

– Как я поняла, во многом Вам помогала и помогает сейчас Ваша семья?

– Да. Моя жена меня поддерживала всегда и во всём. И, конечно, наши дети, внуки. Они сейчас не проживают вместе с нами – сын женился, живёт и работает у меня на родине, а дочка со своей семьей – в Ярославле. Зять был военным и внук учится в военном училище, а внучка – ещё школьница.

– Помните ли вы своих прихожан? Общаетесь ли с ними вне церкви?

– Прихожане всё моё время служения Богу играли очень важную роль в моей жизни. Сейчас немного реже общаюсь с ними вне церкви. Да и ушло уже из этой жизни большинство из моего поколения. Пришло время другого священника – отца Владимира. Я лишь иногда выполняю необходимую в церкви службу. Человек должен так жить, чтобы его совесть не обличала и не мучила своими угрызениями. Даже самое простое – соблюдать пост. Меня мама к этому приучила ещё с детства. Поэтому мне не сложно его соблюдать и сейчас.

– Как Вы считаете, счастливую ли жизнь Вы прожили? Не мучили ли Вас когда-либо сомнения в своём выборе?

– Мне в сентябре исполнилось 75 лет. Думаю, что это такой возраст, когда можно с уверенностью сказать: да, я прожил счастливую жизнь и ни о чём не сожалею.

Я счастлив, что стал священником, что молился и молюсь за прихожан, за своих родственников. Счастлив, что ещё могу постоять с отцом Владимиром у престола и помолиться. Я счастлив, что у меня прекрасная семья. Если жить по заповедям Божьим, то Господь нас не оставит, даже если люди оставят. А если Господь не оставит, то в трудную минуту пошлёт тех, кто поможет нам.

– Что бы Вы хотели сказать нашим читателям в завершение нашего разговора?

– Мне очень хотелось бы, чтобы Господь всех привёл к православию. И верующих, и неверующих. Чтобы с чистой совестью мы все обращались к Богу со своей молитвой и были счастливы, здоровы, любимы.

– Спасибо Вам за такую содержательную и интересную беседу.

свечи в храме

На снимке: Отец Николай.

Фото автора.

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.