Обряд преломления хлеба с молодыми

Дата публикации: 30 Мар 2015 Рубрика: Школа тамады. Автор: Лариса Лапинь

Продолжаю в своем блоге публиковать материалы под рубрикой «Школа тамады». Двенадцатым пунктом программы первого свадебного стола я назвала обряд «Преломления хлеба с молодыми», а тринадцатым пунктом — записан тост о хлебе. Эти два пункта программы следуют один за другими, органично завершая предыдущий пункт «Каравай, каравай, главу дома выбирай!».

И это не случайно. Все три пункта программы первого свадебного стола взаимосвязаны — их нельзя разрывать во времени. Так я это понимаю сейчас, перелистав горы литературы на заданную тему. Основная мысль, которую я извлекла во время этих поисков: необходимы логичные и понятные переходы от одного пункта программы к следующему. Особенно, когда это касается темы хлеба или каравая, которая красной нитью проходит через весь свадебный день жениха и невесты, их родителей и гостей.

Очень часто наблюдая за проведением свадеб, обращала внимание на то, что в большинстве своем люди не знали что делать с этим караваем, как его использовать во время проведения свадьбы. А ведь на самом деле преломление хлеба с молодыми — очень древняя традиция, которая упоминается во многих исторических трактатах.

Как символ благополучия, хлеб использовался и используется сегодня практически на протяжении всего свадебного обряда (каравай, хлеб, шишки).

Обряд преломления хлеба – это один из главнейших элементов свадебной трапезы. Он проводится после определения главы семьи.

В древнем поверье говорится, что дружба скрепляется преломлением хлеба и символизирует единение жениха и невесты и приглашение гостей разделить с молодыми их счастье. То есть, после шуточного — путем разламывания хлеба — определения главы только что рожденной семьи, молодые подходят к сидящим за столом гостям ближе и угощают кусочками этого святого хлеба всех участников свадебного застолья.

Но… Берется хлеб именно из рук невесты. Жених может помогать ей держать этот каравай. Почему именно так? Да потому, что невеста всегда считалась носительницей особой силы, которая способствовала плодородию и благополучию. К невесте старались прикоснуться, получить от нее какой-нибудь подарок, приглашение на свадьбу. Большой удачей считалось попасть в свиту невесты и, тем более, стать ее подружкой.

Гости, принимая из рук невесты эти кусочки святого хлеба, могут сказать ей добрые слова в ответ, пожелать ей самого наилучшего. Пожелать того, чего каждый хочет для себя. И это обязательно исполнится с обеих сторон.

Невеста раздает кусочки отломанного ею хлеба (или встречного каравая) всем участникам свадебного торжества, начиная с родителей и заканчивая обслуживающим персоналом, никого не пропуская.

Можно определить, благодаря этому обряду, будет ли невеста в будущем экономной или щедрой хозяйкой. То есть, если много хлеба останется у нее в руках после раздачи, она будет экономной хозяйкой; а если ничего не останется — будет, естественно, щедрой.

И еще, гости должны понимать, что длинные речи в этом случае — противопоказаны. А именно это прикосновение рук невесты к хлебу и передача его отломанных кусочков каждому присутствующему на свадьбе считается обрядом преломления, о котором раньше слагали легенды. После обряда молодые проходят к своему месту за свадебным столом.

Тамада, пригласив гостей налить бокалы, провозглашает «Тост о хлебе», который и завершает этот обряд:

«Пьем, чтоб для всех,
кто нынче с нами не был,-
Не смог на свадьбе выпить и поесть,-
Мы сохранили добрый запах хлеба,
Который мы разламывали здесь.
За то, чтоб каждый, за столом сидящий,
На долгий срок сберег в своей крови
И озорство, и этот ток бодрящий
Вина, веселья, дружбы и любви!!!
«Горько!» молодым, «Горько!».

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

Молодые обязаны быть счастливыми после таких ритуалов. Хлеб — всему голова!

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.