О романе Джона Дж. Нэнси «На орбите»

Дата публикации: 19 Апр 2017 Рубрика: Комната отдыха. Автор: Лариса Лапинь

12 апреля 1961 года в космос впервые полетел человек – советский космонавт Юрий Гагарин. Помню это событие достаточно хорошо. Ибо о нем тогда говорили все: и стар, и млад. Каждый из нас представлял тот уникальный полет по-своему. Мы смотрели в небо, пытаясь увидеть там космический корабль, и думали о том, как вообще такое возможно.

Прошло больше половины столетия. Сегодня за окном весна, апрель 2017 года, в своей цветущей красоте. А передо мной – роман Джона Дж. Нэнси «На орбите», который я только что закончила читать. Его можно отнести к жанру научной фантастики или приключенческому. Но главное, что можно о нем сказать, роман бередит душу. Вызывает бурю позитивных эмоций, заставляя задуматься о смысле жизни, о котором рассуждает на орбите обреченный на смерть человек.

планета Земля

Что можно сказать об авторе?

О Джоне Дж. Нэнси трудно сказать что-нибудь кратко и однозначно. Круг его профессиональных интересов и увлечений настолько обширен, что о каждом направлении его деятельности можно писать романы. И все же, постараюсь выделить главное.

Во-первых, Джон Дж. Ненс – один из наиболее востребованных авиационных экспертов США. Он – летчик (военный и гражданский), который налетал более тринадцати тысяч часов (среди них и боевые вылеты). Как заслуженный военный летчик, подполковник резерва ВВС, он до сих пор обучает молодых военных летчиков основам безопасности полетов. Однако, основная и важная сфера его интересов в авиации – это доскональное изучение именно влияния человеческого фактора на безопасную работу пилотов.

Во-вторых, он – юрист. Став доктором юридических наук, много времени уделяет адвокатской практике, как лицензированный адвокат.

фото автора романа

В-третьих, Джон – хороший сценарист, интересный актер, узнаваемый радио и телеведущий.

В-четвертых, даже в небольших перерывах между полетами, лекциями, выступлениями на телевидении, он занимается писательским трудом.  Ненс – автор полтора десятка романов. Среди которых наиболее известны триллеры «Обрыв связи», «Дитя Медузы» и мировой бестселлер «Час Пандоры», фантастико-приключенческий роман «На орбите». Им написано и несколько документальных книг. В документалистике его интересуют, в частности, темы глобального потепления, отмены государственного контроля над авиакомпаниями и многие другие.

Роман «На орбите» – это фантастика, приключение, послание людям

Правду говорят, что если вас не заинтересует книга, в которой вы прочитали как минимум пятьдесят страниц, можете смело откладывать такое чтиво в сторону и больше к нему не возвращаться.

Могу сказать одно, эту книгу вы отложите в сторону только тогда, когда дочитаете ее до конца. Ибо с первых страниц романа «На орбите» вас увлекает сюжет. Непредвиденное развитие событий на звездолете, где волею судьбы оказался космический турист – простой продавец медикаментов Кип Доусон, выигравший это путешествие в интернет-конкурсе компании «Американские космические приключения».

космический мусор

Маленький метеорит, которых в космосе столько, что они не поддаются никакому счету, пробил обшивку корабля, убив при этом космонавта и повредив все системы связи и управления. Космический путешественник остается в неуправляемом корабле с трупом пилота, без связи и без надежды на возвращение на землю. Его первые попытки что-либо изменить в сложившейся критической ситуации, не увенчались успехом.

Можно только представить себе, о чем думает человек, находясь в таком ужасном положении. В иллюминаторе видна неимоверная красота космоса и твой родной дом – планета Земля. А ты – в небольшом космолете, где воздуха осталось на несколько дней. Хотя, корабль с тобой, уже мертвым, может еще вращаться в околоземной орбите сорок или даже шестьдесят лет.

Кип – просто человек. Он не герой. Слезы страха не дают ему сосредоточиться. Мысли о родных детях (их у него было четверо, от двух браков) приводят в отчаяние. Лихорадочно листая в поисках нужного совета полетные инструкции, мужчина думал о том, что даже поделиться своими впечатлениями не с кем. И вот, перепроверяя все оборудование, Доусон нашел ноутбук, на котором и были написаны его послания, как он думал, в вечность.

в открытом космосе

«…Он где-то читал, что приговоренные к смерти преступники, даже самые разбитные, в последние минуты перед казнью перестают храбриться, и теперь Кип понимает почему. Смерть становится уже не гипотезой. Вскоре ему предстоит переход в новую реальность – без жизни, без тела. А любой человек страшится того, что лежит за последней чертой, и этот страх, эта буря сомнений сметают все стройные и складные библейские уверения. «У меня остался последний шанс сказать то, что я хотел сказать», – думает Кип. Он оставил в памяти компьютера так много слов – сотни страниц, если считать и те, что стерты, – ему хочется вернуться к самой первой, перечитать все заново. Однако на это нет времени…»

Одиннадцать глав книги построены так, что держат читателя все время в напряжении. Это: и борт корабля; и центр управления полетом; и люди, читающие с экранов телевизоров строки обреченного на смерть космического путешественника; и реакция его детей на случившееся; и негаданно-нежданно возникшее новое чувство к женщине, которая общалась с ним перед полетом как представитель компании; и поиски на земле вариантов спасения человека на орбите…

станция управления полетами

Да, жанр фантастики или приключения не смог бы дать всей полноты картины происходящего. А вот послания обреченного на смерть человека, которые резко поменяли людские ценности у землян, говорят о многом. Телефонные линии стали красными – миллионы зрителей, читающих эти письма в прямом эфире, бросились звонить своим родным, любимым, дорогим их сердцу людям. Эти послания смогли открыть глаза на истинный смысл жизни, а не на то, чем мы его в большинстве своем заменяем.

Как хрупок наш общий дом – планета Земля

Завершить свой отзыв на замечательный роман Джона Дж. Нэнси «На орбите» хочу фразой Кипа Доусона:

«…И, пожалуй, я хотел бы сказать всем вам еще одно. Мне хочется, чтобы в будущем каждый мужчина и каждая женщина хорошо помнили сцену, разыгравшуюся в 1968 году, когда трое астронавтов «Аполлона-8» увидели, как маленький, прекрасный голубой шарик, на котором мы живем, встает над лунным горизонтом, и рванулись к нему – к оазису красоты в бесконечной, усыпанной звездами черной пустоте. Они поняли, что смотрят на космический корабль, носящий имя Земля, на свой родной дом. И внезапно войны, границы, конфликты показались им полной дурью. На деле человечеству еще очень далеко до того, чтобы усвоить эту мысль, но мы должны – вы должны – двигаться в этом направлении…»

в космосе
Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.