На любом празднике все должно быть в меру

Дата публикации: 09 Фев 2015 Рубрика: Школа тамады. Автор: Лариса Лапинь

Очень часто, когда меня приглашали фотографировать тот или иной праздник, мысленно сокрушалась о том, что для фотосъемки необходимо проводить немножко другие игры. Такие, чтобы можно было удачно сфотографировать участников. Не специально их выстраивать, а именно — в игре. Разговор в кадре не зафиксируешь. Желание воплотить эту свою идею в жизнь подтолкнуло меня к тому, чтобы попробовать снова, после долгого перерыва, себя — в роли ведущего. И когда профессиональные музыканты, пообщавшись со мной, пригласили меня в свою команду тамадой, я с удовольствием взялась за эту работу — подготовку к проведению своей первой в жизни свадьбы, которая должна была состояться через два месяца.

Читать полностью »

Вначале, искала ведущих, о которых говорили мои знакомые как о лучших, чтобы поговорить с ними, спросить совета. Не все из них соглашались помочь мне, поделиться своим опытом (кому нужны конкуренты!?). Но, некоторые, старались коротко рассказать, что и к чему, показать свои наработки (не дать, а именно показать).

Дальше, пошла по книжным магазинам, чтобы купить необходимую литературу. Ее оказалось маловато. Но, кое-что мне все-таки удалось найти. Покупала все подряд.

Когда села за написание сценария, думала одурею от растерянности — с чего начинать и чем заканчивать мероприятие; какие моменты очень важны в проведении того или иного праздника, а что можно пропустить; как рассчитать время на все запланированное…

Бросилась в Интернет. Но и там все так подавалось, что я просто струсила, думала, что у меня ничего не получится. Огромные тексты, которые выучить нереально, а читать не хочется. Но, никаких подсказок. Да и тексты какие-то заумные. Кто их будет слушать?

Потом, отчаяние сменилось желанием сделать все по-своему, мысли как-то улеглись, вспомнила те свадьбы, которые я фотографировала или просто на которых была в качестве гостя, вспомнила свои замечания к ним, как фотографа, и после утомительных трудов сделала наконец приемлемый сценарный материал для проведения своей первой свадьбы.

Главное, что я вынесла из всего просмотренного мною потока информации:

  • тамады не должно быть «много» или «мало» — его должно быть достаточно;
  • на «выпить чуть» и «попробовать все на столе» — вообще табу;
  • не превращать праздник: в застолье, игротеку, танцы или собственное представление — надо разумное соотношение;
  • все должно «крутиться» вокруг главных героев праздника, а не вокруг ведущего;
  • необходимо умело руководить всей командой обслуживания, чтобы повар, фотограф, оператор, музыкант смогли достойно показать свою работу;
  • гости не должны скучать — они могут участвовать в танцевальной или игровой программах на свой выбор;
  • «герои» торжества должны быть в центре внимания, но могут, иногда, и отдохнуть от этого внимания…

Короче говоря, все должно быть в меру. Даже юмор!

Однажды, когда в очередной раз фотографировала свадьбу, услышала мельком от гостей реплику: «Когда уже эта тамада замолчит!?». И поняла то, чему меня учили: микрофон в небольшой компании – это излишняя роскошь; если не «перегружать» ненужной информацией гостей, они очень внимательно слушают то, что ты говоришь; но, если ты многословен, тебя даже с усилительной техникой не услышат, а постараются уйти туда, где не будет слышно твоей бесконечной болтовни ни о чем.

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний балл: 4,50 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.