Инна Соловьёва: будьте всегда красивыми, ухоженными, счастливыми

Дата публикации: 10 Дек 2019 Рубрика: Комната отдыха. Автор: Лариса Лапинь

Парикмахер-универсал в райцентре – это хорошо известный всем человек. На мой взгляд, это творческая профессия, требующая огромной любви к людям, знаний основ психологии и парикмахерского искусства, короче – дар Божий. Ремеслу можно научиться. А если тебе дано делать что-то и это что-то – твоё призвание, то огромнейший плюс будет как дополнение к тому, чему ещё можешь научиться. К тому же, если тебя вдохновляют на работе даже клиенты, волосы которых ты стрижёшь, укладываешь или красишь и у тебя открывается второе дыхание, это счастье.

Таким счастьем обладает индивидуальный предприниматель, парикмахер-универсал Инна Юрьевна Соловьёва, которая за свою прекрасную работу, как молодой предприниматель, в свое время получила благодарственное письмо от Департамента экономического развития Костромской области. Сегодня она – мой гость.

inna_master

– Инна Юрьевна, скажите пожалуйста, как давно Вы мечтали о профессии парикмахера?

– Я хотела быть парикмахером ещё с девятого класса. Даже, наверное, ещё раньше. Но, моя мама не разрешила мне бросать школу, сказав, что это всегда успеется. Пришлось идти в десятый класс. А после одиннадцатого – пошла учиться в профессиональный лицей на бухгалтера. Даже поработала немножко, правда, не совсем по специальности – завхозом, десятником на пилораме… И только потом, когда я уволилась и переживала очень нелёгкое для меня время, мама с сестрёнкой таки помогли мне пойти на платные трёхмесячные курсы парикмахеров и оплатили большую часть денег за мою учёбу. Тогда, в 2002 году, учиться на парикмахера было достаточно дорогим удовольствием, но мои родные наконец поняли меня и поддержали в трудную минуту, за что я им очень благодарна.

– Расскажите немного о своей семье?

– Я родилась в городе Балхаш, в Казахстане. Была в семье первенцем. Наверное, поэтому и отец с мамой, и бабушка с дедушкой, и даже тётушка меня холили и лелеяли, любили очень, баловали. Потом мы переехали в столицу Узбекистана город Ташкент, где родилась моя сестричка. И отношение ко мне со стороны близких стало чуть поспокойнее – ведь я была постарше. Хотя, это не помешало нам оставаться по жизни не только сестрами, но и подругами, более того, быть друг за дружку, как говорят, горой. Иногда случаются «междусобойчики», как и в любой семье. Но мы всегда уверены в поддержке друг дружки. Уверены и в том, что мама всегда нас обеих поддержит. Отец много лет назад погиб.

У меня – взрослый сын Александр, ему – 24 года, а мне – 42. Мне приятно, что он и стрижётся у меня, и бороду оформляет. Стараемся понимать и поддерживать друг друга.

– Почему стали именно предпринимателем, а не работали в парикмахерской?

– Первое время мне пришлось работать в салоне «Новинка». Потом парикмахерскую просто закрыли, а нам посоветовали заняться индивидуальным предпринимательством (ИП). Мы все молодые были, неопытные, не знали и не понимали некоторых трудовых и коммерческих законов. Наделала много ошибок и я. Вот так и начиналась моя предпринимательская деятельность.

– У Вас в роду были парикмахеры?

– Нет. Это моя слабость и мечта детства.

– Сегодня в интернете можно увидеть много фотографий и видеоматериалов, где стилист, визажист, парикмахер в салоне или на сцене за короткое время так меняют образ обыкновенной женщины любого возраста, что она становится просто супермоделью с обложки журнала. Насколько реально в сельских условиях помочь с таким преображением женщинам?

– Каждый человек по-своему красив. И немного усилий, чуток фантазии парикмахера могут действительно сделать чудо. Всё в наших руках.

У меня немного своеобразный метод работы. По идее, техника и технология у многих мастеров другая идет – всё высчитано, чуть ли не геометрически, своего рода черчение. Нас учили немного по другому. В основном мне приходилось додумывать многие вещи самой – в окрасках, в стрижках, в причёсках… Читать в журналах, ездить на семинары (и то и другое – очень дорогое удовольствие). Потом появился интернет, но он такие уроки практически не даёт. Много ездила на выставки и видела как правильно выполнять многие процессы в парикмахерском деле. Вот только вернулась с повышения квалификации на мужские стрижки, а женские стрижки – ещё впереди.

Мой метод: как вижу, так и стригу – словно взгляд через пелену. Можно сравнить с рисованием. Однако, когда рисуешь, идет вначале черчение, а потом сам рисунок приобретает свои свойства. Мне не совсем удаётся определить человека по типу лица, форме головы. Я просто вижу и начинаю рисовать. Вроде как получается. Большинству клиентов нравится результат.

– Есть ли у Вас постоянные клиенты?

– Конечно.

– Вы им делаете всегда одни и те же прически, стрижки, укладки?

– Нет. С каждым из них, по обоюдному желанию и по вдохновению меняю периодически образ на тот, который вижу.

– Согласны ли Вы с тем утверждением, которое бытует в народе, что человеку, особенно это касается женщин, чтобы изменить настроение, вообще что-либо в своей жизни, надо пойти в парикмахерскую?

– Опять же, надо уйти из парикмахерской довольным. Это ключевая фраза будет. А не просто пойти к парикмахеру и просто настроение поднять. Если клиент уходит из парикмахерской довольным, то и настроение у него поднимается, и проблемы решаются быстрее, и вдохновение приходит для жизни и для работы.

– Что бы Вы посоветовали девушкам, женщинам, старушкам – стоит ли обращаться к хорошему мастеру.

– Да, конечно!

– В любом возрасте?

– В любом! Женщина всегда должна оставаться женщиной, не зависимо от того, сколько ей лет. Пусть даже девяносто! Я считаю, что она должна прийти к парикмахеру. Если нет возможности, значит дома надо всё сделать. Покрасить седину, к примеру.

Действительно, не всегда позволяют средства пойти к парикмахеру. Я это всё понимаю. Но купить пусть даже недорогую красочку и привести себя в порядок естественно можно. Конечно, постричься дома намного сложнее.

– Как лучше ухаживать за волосами? Что бы Вы посоветовали женщинам?

– Всё это индивидуально. Даже шампуни подбираются разные именно под состояние волос. Кому-то данный шампунь подходит, а кому-то нет. И у каждого возраста – свой период привыкания к шампуню. Бывает, что вроде всё нормально, а потом начинается раздражение, появляется перхоть. Даже очень хорошие шампуни периодически надо менять. Но, опять же, если изначально он Вам не подошёл, то сразу выбирайте другой. Тем более, что сейчас выбор косметики для волос достаточно широк . Есть и лечебные средства, чтобы избавиться от перхоти. Хотя, лично я больше люблю народные средства по уходу за волосами.

– Тема использования так называемых «бабушкиных» средств сегодня очень востребована. А как Вы их используете?

– Я использую их часто. Однако, многие профессионалы смеются над нами. Говорят: «Ну, что за деревня эти ваши народные средства. Вы ещё щёки свёклой намажьте».

Возможно, они говорят так потому, что сейчас просто огромнейший выбор дорогостоящих красок, шампуней, гелей… А в деревнях они, конечно, и не по карману и не всегда доступны. Вот и приходится использовать крапиву, лук, перец горький.

– А что с перцем то делают?

– Его настаивают на самогонке или самой дешёвой водке. Там побольше эфирных масел. 5 стручковых перцев на чекушку. Настойку втирать в корни волос.

– Как используете крапиву?

– Крапивой ополаскивают волосы. И не смывают её. Даже просто втирать в кожу головы такой раствор очень полезно. Надо наносить на чисто вымытую голову. Заваривать, как чай, столовую ложку крапивы на стакан воды, часа на два. Можно даже в термосе. Использовать сразу же. Хранить не стоит.

– Вы назвали третьим средством лук. Имеется в виду шелуха?

– Нет. Сам лук. Специально для этой цели купила соковыжималку. Надо мной посмеялись в магазине, а мне всё-равно. Но сок из лука – это самое эффективное средство от выпадения волос. Единственный недостаток – мокрые волосы сильно пахнут луком. Сухие – нет, а мокрые – да. Для нейтрализации запаха можно смешивать сок с коньяком, с мёдом. Есть немало таких средств, которые нейтрализуют этот запах лука. Я использую для лечения концентрированный сок из двух средних головок лука. Не кашицу, а именно сок. Он легче потом удаляется, если где-то нечаянно им плеснули. До мытья наношу на кожу головы, а потом смываю шампунем. Если у Вас обильное выпадение волос, то можно и два раза в неделю использовать такую процедуру. А весь курс – это семь-восемь недель не прерывая – даёт отличный результат.

– Слышала, что Вы и мальчишкам делаете красивые стрижки. Это правда?

– Да. Мальчишкам ведь тоже хочется быть симпатичными. Здесь в доме культуры в своё время проходил конкурс «Деловая женщина» и я представляла там именно мальчишек. Накануне сделала им стрижки, а утром – уложила волосы. Они все были в костюмчиках – деловые, шикарные.

С ними легко и приятно работать ещё и потому, что они все яркие индивидуалы. Мне удалось договориться, что мы работаем «на равных». Они – взрослые. Они имеют право выбирать стрижку. Я же только посоветовать могу. Да и родителей иногда просто необходимо спрашивать, если менять что-то в причёске кардинально. Результат меня практически всегда радует.

– Нужно ли следить за модными тенденциями парикмахерского искусства живя в селе?

– Обязательно нужно. Сначала интернет, потом поездки на мастер-класс в Москву, в Кострому (по мере возможности, материальной). Да и клиентов нельзя обижать своим отсутствием на работе. Когда меня приглашают, стараюсь поехать. Мой поставщик красок сообщает дату проведения и тему мастер-класса. Недавняя такая поездка касалась новшеств в технологии окрашивания волос, и последняя, о которой я уже сказала, это мужские стрижки.

– Как часто, на Ваш взгляд, женщине необходимо менять свой образ, изменив причёску?

– Это лучше делать по настроению. Только очень осторожно. Бывает такая ситуация, когда ты просто устаёшь от длинных волос. Мне даже постричься пришлось – так нехорошо на душе было.

– Ухаживать за волосами необходимо всем – не зависимо от пола и от возраста?

– Ухаживать за волосами – понятие разностороннее. Гигиена – это касается всех и здесь возраст не имеет значения. А вот покраски – другое дело. Они предназначены для людей постарше. Не буду же я в детском саду или в школе детей окрашивать. Там больше проходят стрижки, которые чаще мальчики делают. Девочки – пореже стригут волосы. Чаще родители стараются отращивать им косички или «хвостики».

– Что бы Вы посоветовали тем, у кого нет материальной возможности обращаться к парикмахеру?

– Здесь важно, чтобы человек пришёл хотя бы посоветоваться. Это бесплатно. За спрос денег не берут. Чтобы дать совет, мне надо увидеть человека, понять его проблему. Иногда провожу акции – делаю скидки для пенсионеров до пятидесяти процентов. Но такие акции у меня нет возможности часто проводить.

– Общаетесь ли Вы со своими коллегами?

– Конечно. Стараюсь это делать максимально часто. Всегда есть чему поучиться у других парикмахеров. Чаще всего общаюсь со своим мастером, которая меня учила. Марина Геннадиевна Гусева – учитель от Бога. И хотя она всего на год меня старше, но прекрасный мастер своего дела и мой доброжелательный наставник. Я к ней приезжаю в Кострому и всегда узнаю что-то новенькое. Да и самой иногда есть что рассказать, поделиться впечатлениями.

– Парикмахер в селе – это сложно?

– Парикмахер вообще сложно. Это работа с людьми, творческий поиск образа каждого, кто пришёл к тебе привести в порядок свои волосы. Бывает, что и мысли свои привести в порядок.

– Немного о модных тенденциях в окраске волос?

– Иногда мои клиентки мне говорят, что мелирование уже не модно. Хочется им всем ответить так: начиная с 2002 года, когда мне приходилась его делать, и до сегодняшнего дня, оно востребовано, просто чуть-чуть техника изменилась и название (шатуш, балояж). Колорирование – это очень трудно. Научиться так сочетать краски, чтобы они сделали лицо клиентки выразительным и красивым достаточно сложно. К тому же, этому нигде толком не учат. Приходится учиться самой.

– Вам больше нравятся стрижки у девочек или косы?

– Всё очень индивидуально. Иногда девочки занимаются в танцевальном коллективе, а там нужны только длинные волосы, даже без чёлки. В школе нежелательно ходить с распущенными волосами, надо их убирать для удобства. А короткие стрижки делают только маленьким девочкам.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Спорт для меня с детства был превыше всего. Когда со здоровьем возникли проблемы, перестала заниматься. Но, надо было подумать о своём здоровье и я сама начала йогой заниматься, похудела, стала лучше себя чувствовать. Потом ходила на фитнес в наш дом культуры. Преподаватель Виктория Крылова задействовала нас и в театральных постановках. Ещё в волейбол со школьниками играю.

– Ваши пожелания читателям?

– Быть всегда красивыми, ухоженными, счастливыми. А ещё – выбирать профессию по душе. Я обожаю свою работу и это дает мне возможность при любом настроении выполнять её качественно и с удовольствием.

– Спасибо за интересный разговор и советы читателям.

inna_parikmaher

На снимке: парикмахер-универсал Инна Соловьёва.
Фото автора.

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.