Игра «Украли невесту»

Дата публикации: 12 Июл 2015 Рубрика: Школа тамады. Автор: Лариса Лапинь

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим один из наиболее интересных, но и наиболее спорных, вопросов свадебного сценария — игру «Украли невесту».

Интересных — потому, что можно провести достаточно короткий красивый и яркий обряд, который будет состоять из песен, танцев, игр, переодеваний… А спорный — потому, что не все герои свадебного торжества одинаково спокойно реагируют на такие «кражи», иногда переводя шуточный обычай в драку или затяжное «выматывание» нервов молодым и их гостям, вплоть до настоящих трагедий.

Если для восточных и кавказских свадеб похищение невесты является многовековой традицией, то у нас такое похищение — это скорее шуточная игра, дань моде на заимствованные нововведения. Именно поэтому, прежде, чем проводить эту игру на свадьбе, необходимо удостовериться в том, насколько положительно жених и невеста относятся к такому «похищению».

Хотя, иногда, некоторые особо рьяные любители экстремальных ощущений, вопреки желаниям молодых, стараются сделать по-своему: применяя силу, хватают невесту, прячут ее в чулане, на кухне, в шкафу, в туалете, или увозят на такси… Все остальные участники свадебного торжества ждут, когда и где произойдет выкуп. Никто ничего не видит, не слышит. Теряется тот эффект от шуточного варианта игры.

Что хотела бы предложить я, если молодые, в принципе, не возражают против «похищения»?

  • Во-первых, кражу желательно производить в начале третьей части первой танцевально-развлекательной программы свадебного застолья. То есть, если программа занимает полтора часа, то — примерно через час после ее начала. Гости потанцуют, поиграют, еще потанцуют и… можно «воровать». Все с интересом будут в этой «краже» участвовать.
  • Во-вторых, даже если очень хочется, не стоит проводить такую игру очень долго. 10-15 минут будет вполне достаточно для того, чтобы «воры» предъявили туфельку тамаде, чтобы объявить о «краже», чтобы условно «наказать» шафера, дружку, жениха за то, что они «проворонили» невесту.
  • В-третьих, советую проводить творческий, а не денежный выкуп. Это может быть: куплет песни жениха и шафера, если они хорошо поют (желательно, любовная тематика); легкая эротическая игра между шафером и дружкой (признание в любви на свистках или на словах, разного вида поцелуи — легкий, артистичный, уважительный); танец лезгинка или ламбада для шафера и дружки. Именно танец, в котором через несколько минут могут участвовать все гости, и будет завершать сам «выкуп».
  • В-четвертых, можно к началу конкурсов и невесту возвратить, чтобы она, присев на стул в окружении «воров», увидела импровизацию участников игры, «отрабатывающих» этот выкуп. А не сидела где-то взаперти, дыша пылью или кухонными запахами.
  • В-пятых, на роль «воров» можно пригласить родственников невесты. А можно сделать костюмированный мини-спектакль, в котором могут участвовать: «цыгане», «разбойники», «военные» (страйкболисты или любители пейнтбола), «пираты» или «туземцы»…

Завершая очередной урок своей школы тамады, хочу сказать следующее. Во всем, что проводится на свадьбе, должно быть чувство меры. Следует учитывать денежные возможности брачующихся, проявлять максимум творчества. Не от количества денег зависит то, насколько интересно пройдет такой праздник. Иногда и на богатых свадьбах бывает скучно, хотя они «по завязку» напичканы шикарными номерами приглашенных звезд. Это уже не свадьбы, а шоу тех или иных исполнителей.

Я убеждена в том, что на свадьбе главными «героями» должны быть жених и невеста, шафер и дружка, родители молодых, друзья, гости. Все остальное — фоном! Никак не основными действующими лицами. Даже тамады не должно быть очень много.

Как всегда, предлагаю несколько иллюстраций к теме очередного поста.

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.