Снимок школьника: удача или провал фотографа

Дата публикации: 13 Ноя 2016 Рубрика: Искусство фотографии. Автор: Лариса Лапинь

Мне всегда казалось, что я очень неплохо фотографирую. И не так важно кого: друзей, их детей, по просьбе, знакомых и незнакомых мне людей. Те, кто смотрел фото, сделанные мною, говорили, что душа в глазах на портретах светится. Причем на снимках, как взрослых, так и детей.

Мне было приятно смотреть на реакцию тех, кто брал фотографии. Как правило, она была предсказуема – фото нравилось. Но, несколько раз мне пришлось столкнуться с тем, что портретную фотографию не брали или она не нравилась. Больше всего запомнились два случая – просто, мне было очень больно.

Первый раз портрет не понравился одной из моих подруг. Она так скривилась, глядя на фото, что мне стало не по себе. Фотографировать ее я перестала. Однако, через несколько лет, зайдя к ней в гости (по ее же приглашению), увидела на самом видном месте не понравившееся ей когда-то фото. Она, перехватив мой взгляд, сказала: «Лучшей фотографии с меня никогда не было». Пусть запоздало, но те давние грусть и обида на приятельницу прошли.

Второй раз, что меня гложет до сих пор, от снимка отказался школьник старших классов. Конечно, я его пересняла. Эту другую фотографию он взял без разговоров. Но, на мой взгляд, именно на ней он был обыкновенный.

Вот фото этого школьника, которое он не взял. Объяснив, что не понравилась фотография потому, что я «срезала» ему прическу вверху. Да, это так. Скадрировала портрет крупным планом и верхушка волос осталась за кадром.

Школьник

Снимок уже больше двадцати лет – один из моих любимых. Когда я показывала его знакомым, они поражались удачно сделанному кадру и восхищались мальчишкой. Знакомые из школы моделей даже сказали, что это их кадр и просили дать его координаты. И, хотя, мне стыдно было говорить об этом, но я отвечала, что парню фото не понравилось. Да и где его найти мне было уже в то время неизвестно. А выбросить снимок у меня рука не поднималась.

Фотографировала я тогда своим стареньким, купленным еще в советские времена, зеркальным фотоаппаратом «Зенит». На цветную пленку,  Мне казалось, что в этом снимке выдержаны все условия фотосъемки портрета:

  • и нерезкий фон, который не отвлекал от симпатичного лица;
  • и свет, мягкий, рассеянный, но прекрасно подчеркивающий черты;
  • и зеркало души – выразительные и красивые глаза;
  • и поза выбрана для портрета нормальная;
  • и настроение предано на все 100 процентов.

Частенько меня тревожит мысль. И все-таки, фото этого школьника: моя удача или мой провал, как фотографа.

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.