Фантастика Александра Кеслера

Дата публикации: 04 Фев 2016 Рубрика: Комната отдыха. Автор: Лариса Лапинь

Мне очень везет по жизни на встречи с интересными людьми. Сегодня мне хочется познакомить вас, дорогие читатели, с удивительной, загадочной, таинственной фантастикой кировоградского автора Александра Кеслера.

Alexandr Kesler

Его произведения — это рассказы о самых невероятных фантастических событиях. В них герои — астронавты будущего, космические десантники, наши современники — попадают в сложные жизненные ситуации. Авантюристы и искатели приключений по духу, они пытаются найти решение проблем. Но всегда ли они есть? Даже в фантастическом мире. Насколько удачными оказываются их попытки? Об этом вы сможете узнать, прочитав на электронных порталах современных авторов фантастики его рассказы:

Kesler A/
  • «Неудачный фокус»,
  • «Путь к бессмертию»,
  • «Чистилище»,
  • «Пути Господни неисповедимы»,
  • «Принцип бумеранга»,
  • «Ангелы-хранители»,
  • «Секрет удачи»,
  • «Запретный плод»,
  • «Феномен индиго».

Александр пишет фантастику: юмористическую, научную, приключенческую, и даже мистику. В его творческом арсенале имеется несколько сказок. Они не детские, и книга, в которой он их все собрал, называется «Сказки для взрослых». Но предпочтение автор всегда отдает юмору. Хотя, писать в этом поджанре трудно: поскольку чувство юмора у каждого свое, индивидуальное, и угодить всем читателям непросто.

Чтобы как-то систематизировать накопившийся литературный багаж – автор издал четыре электронных тематических сборника:

  • «Байки космических бродяг»,
  • «Космические авантюристы»,
  • «Игры судьбы»,
  • «Там русским духом пахнет» (сказки).

Возможно, девизом жизни сегодняшних молодых людей могла бы стать фраза, сказанная одним из его литературных персонажей: «Умейте замечать чудеса, ведь они существуют!».

фантастический мир

Продолжая говорить о девизе, можно заметить, что в рассказе «Когда сбываются мечты», лирический герой думает:

«… Вот и выходит, что чудеса-то с нами происходят постоянно, только мы зачастую этого просто не замечаем в нашей суетной жизни, воспринимая их почему-то как данность. А начинаем что-то понимать лишь с годами, приобретя какой-то жизненный опыт и переосмыслив какие-то моменты и события своей жизни».

А в сказке «Кот ученый» эта мысль звучит так:

«…если верить в чудо, то иногда можно заглянуть в таинственное ночное закулисье, проникнуть в сказку и услышать о чем шепчутся под покровом ночи те, кто обычно молчит в присутствии хозяев квартир и домов.
Ведь на самом деле, за внешней взрослостью и напускной важностью,

Мы все в душе немного дети,
Мы все хотим тепла и ласки.
И что плохого в этом, право,
Что мы, как в детстве, верим в сказки?..»

Сегодня вашему вниманию предлагается два рассказа Александрв Кеслера, которые предложил опубликовать сам автор. Это — «Конечная остановка» и «Случай в космопорте».

A. Kesler

Конечная остановка


Стоял обычный июльский вечер.

Автобус был древний, ободранный, с облупившейся желтой краской и заплатами на боках. Странное дело, но эти самые заплаты были выкрашены почему-то в черный цвет. Окна внутри были намертво законопачены, как и люки. Классика жанра. Ни дать, ни взять – чертова таратайка. В салоне было тесно и душно. Кроме того, выхлопные газы, которые просачивались через щели в ржавом полу, воздух тоже не озонировали. Пассажиры тихонько роптали, но терпели. Изредка автобус делал остановки, чтобы заглотить в свое чрево новые жертвы, от чего внутри становилось еще теснее. С трудом закрывая скрипучие двери, он неторопливо продолжал свой путь по утвержденному маршруту.

кондуктор

Где-то в глубине салона звучал громкий назидательный голос кондуктора, призывающего «эгоистов» потесниться. В ответ на чей-то «глупый» вопрос можно ли открыть хоть одно окошко, кондуктор разразилась бранью, перемешанной с нравоучениями в адрес шибко капризных. А затем блюститель порядка на территории данного транспортного средства всех облаял. Вкратце суть его тирады сводилась к тому, что инструкцией подобное не предусмотрено, а эта поездка присутствующим еще сказкой покажется.

Кто-то тихонько поскуливал, кто-то принялся бравурно напевать какую-то задорную песенку, видимо, стараясь ободрить попутчиков, но не получив ожидаемой поддержки, умолк.

Свет за окнами постепенно тускнел, превращаясь в серый вязкий сумрак.

Мимо автобуса, по дороге промчалась новенькая, сверкающая свежей краской, словно только что сошедшая с конвейера, полупустая маршрутка. Наверняка там – в салоне было прохладно, и мерно жужжал кондиционер. А уж в том, что ехать в ней, сидя на мягких удобных креслах – одно удовольствие, ни у кого даже тени сомнений не возникало.

дорога в рай

У развилки дороги маршрутка свернула направо, а автобус – налево. Его пассажиры завистливо смотрели вслед удаляющейся маршрутке сквозь грязные автобусные стекла, пока та, вместе с надписью на задней двери «В Рай», не скрылась с поля их зрения.

Цербер следил за порядком в салоне, а Харон гнал привычным маршрутом – в преисподнюю свой неказистый автобус, резонно полагая, что это ничем не хуже, чем грести на веслах через Стикс.

tserber i kharon


Случай в космопорте


В здании космопорта бурлила привычная жизнь. По залам деловито сновали озабоченные люди и гуманоиды, совершенно не обращая внимания на окружающих. У входа в терминалы толпились встречающие и провожающие, создавая привычную будничную суматоху, присущую любому вокзалу.

kosmoport

В пункте пропуска около прилавка дьюти-фри топтались два низкорослых уроженца Урана, похожие на братьев близнецов. Решив, прикупить кое-что на дорожку, один из них обратился к продавщице:

— Нам, литровую бутылку минералки, литр сока апельсинового, четыре сникерса, и два пакета фисташек.

Миловидная продавщица, олицетворяющая собой добрую фею с топором, поскольку настроение у неё сегодня было не очень, заботливо поинтересовалась:

— Мальчики, а что это вы ни пива, ни водочки, ни коньячку? Соком да минералкой горечь разлуки с Землей не заглушить.

барменша

В ответ, покупатель признался:

— А мы не пьём! Мы спортсмены.

На добром лице продавщицы после слова «спортсмены», на неуловимую долю секунды промелькнула тень задумчивости. Но уже через мгновение к фее вновь вернулся дар речи и она поинтересовалась:

— По какому виду спорта мастера – по шахматам или по шашкам?

— Мастера спорта по шашкам, – растеряно сознался уранин и, не скрывая удивления, спросил: – А как вы догадались? Видели нас по телевизору?

Зря он задал этот вопрос. В тот миг уроженец Урана и не предполагал, что теперь его самым ярким и неизгладимым впечатлением о пребывании на Земле, станет воспоминание об этой случайной встрече.

— Нет, не видела, – не стала лукавить продавщица и тут же пояснила, – не так много на Земле видов спорта гармонично сочетающихся с твоей комплекцией. Я как-то сразу о шашках и подумала, как только увидела твои смышленые глазенки. Опять же, фигурок там поменьше, чем в шахматах…

— Вам не откажешь в проницательности. Обладаете экстрасенсорными способностями? – попробовал умничать инопланетянин.

гуманоиды

— Нет, логическим мышлением, – тут же опровергла его предположения фея и, вздохнув, добавила. – Эх, милок, поработал бы ты здесь с моё, чему только не научился бы. И психологию освоил бы, и физиогномику, и язык жестов. Я тебе так скажу, общение с вашим братом – бесследно не проходит…

— А! Чуть не забыл. Дайте нам ещё пачку сигарет, – прервал её уранин, даже не догадываясь сколько всего интересного ждет его впереди.

После слова «сигарет», фея почувствовала как в ней пробуждается материнский инстинкт и возникает непреодолимое желание прижать малютку-гуманоида к своей пышной груди и всплакнуть.

kosmodrom

В зале ожидания царили тишина и покой. В удобных креслах дремали и бодрствовали путешественники, в томительном предвкушении своего рейса.

Репродуктор под потолком приятным женским голосом настойчиво приглашал опаздывающего пассажира на борт до Юпитера. Диспетчер несколько раз на разных языках повторила своё приглашение, адресованное Илии Гранди.

Скучающий мужчина, решил, что самое время завязать знакомство со своей соседкой и, обратившись к ней, сказал:

— Интересно, что помешало девушке приехать вовремя?

— Почему это вы вдруг решили, что девушке, а не дедушке, например? – поинтересовалась соседка.

— Имя-то женское, – не задумываясь выпалил мужчина.

— А с чего вы взяли, что оно женское? – фыркнула соседка.

— Ну, это же очевидно. Благозвучное такое имя. Разумеется, женское.

— Не факт, – заявила дама, решив блеснуть эрудицией. – Илия – это старинное земное имя, которое в настоящее время трансформировалось в мужское имя Илья. А, стало быть, опаздывающий пассажир – мужчина.

— Но диспетчер-то сказала именно Илия, а не Илья, – парировал оппонент.

— И что с того? Могла банально оговориться. Думаете, легко целый день объявлять рейсы, да ещё и на нескольких языках. Вполне объяснимо, что к середине дня язык заплетается.

— Если бы он у неё заплелся один раз, то я, пожалуй, согласился бы с вами, но это случилось четыре раза кряду?

— Вот уж не думаю, что найдется на Земле много желающих назвать свою дочь таким именем.

— И зря. Имя Илия, как нельзя лучше подходит девочке, – отчаянно отстаивал свою точку зрения мужчина. – И коль на то пошло, то Илия – действительно старинное земное имя, которым раньше называли и мальчиков, и девочек. Но со временем, как вы резонно подметили, мужское трансформировалось в Илья, а женское так и осталось Илия.

— Какой же вы упрямец, – принялась отчаянно зеленеть дама. – Настоящий марсианин.

— Ну, вы тоже не подарок. Отказываетесь признавать очевидное, как истинная венерианка. – Покрылся от злости багровыми пятнами оранжевый марсианин.

В этот момент в зал ожидания вбежал запыхавшийся маленький лохматый юпитерианин, похожий на медвежонка с большими ушами. Глядя вокруг растерянным взглядом своих огромных, как блюдца глаз, он обратился к спорщикам:

— Не подскажите, рейс на Юпитер уже стартовал?

— Илия??? – хором спросили марсианин и венерианка в ответ.

— Да. А вы откуда знаете? – недоумевал юпитерианин.

— А ты мальчик или девочка? – первым нашёлся марсианин.

Илия одарил его упрекающим взглядом своих черных как угольки глаз и обиженно сказал:

— Взрослый человек, а такие глупые вопросы задаете. На Юпитере не существует деления по половым признакам. Мы размножаемся почкованием.

— Ничья, – огласила вердикт венерианка.

Илия стоял в полной растерянности, продолжая недоумевать, что здесь происходит и, пытаясь осмыслить услышанное.

планеты

Ему вдруг вспомнилось, как прилетев сюда – на Землю, он подарил своему коллеге-землянину сувенир – юпитирианский джойстик – альтернативу компьютерной мышке. Пытаясь разобраться как подключить подарок, айтишник принялся переводить инструкцию с юпитирианского. Он быстро набрал текст, и умный переводчик тут же выдал: «Казните монтажника изображением подноса и вставьте наборы из двух предметов окон госпожи или другой рот с таможенной поддержкой водителя мыши в текущем двигателе ботинка». Озвучив эту галиматью, землянин, к нескрываемой радости коллег, спросил у Илии: «Ты сможешь это сделать?..»

Воспоминания неожиданно были прерваны зуммером мобильного телефона. Звонил тот самый айтишник. Он поинтересовался здоровьем Илии, его делами, настроением, погодой. Юпитирианин терпеливо выслушал вопросы собеседника, после чего ответил:

— Мой мыслительный процесс сейчас сосредоточен на функции выживания в экстремальных условиях перегрузки системы. В этих целях, чтобы не засорять сервак, все эмоциональные и психотропные функции запрашиваемого вами абонента временно отключены.

А затем со словами: «Держись мозг, у меня для тебя сюрприз!», Илия отчаянно бросился в направлении дьюти-фри, где добрая фея щедро и бескорыстно делилась житейской мудростью с обалдевшим, от обрушившегося на его голову потока информации, мастером спорта.

kosmoport2

Рассказы опубликованы с согласия автора. С другими работами Александра Кеслера можно ознакомиться на его странице на портале фантастика.рф

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.