Эльдар Ахадов – человек уникальной судьбы

Дата публикации: 05 Ноя 2016 Рубрика: Комната отдыха. Автор: Лариса Лапинь

Мне очень повезло в жизни – социальные сети подарили огромное количество виртуальных друзей. Многие из них по-своему интересны и талантливы, инициативны и общительны, добры и отзывчивы. У них разные профессии, возраст, место жительства, хобби. Объединяет их одно – у каждого есть свое настолько безграничное увлечение в жизни, которое автоматически переводит его из разряда любителей в ряды настоящих профессионалов, Мастеров с большой буквы.

Сегодняшнее интервью – с членом Союза писателей России и Русского географического общества; обладателем и лауреатом четырех национальных премий по литературе и множества всероссийских литературных конкурсов; автором более сорока книг, изданных в России и США, работ, опубликованных в Германии, Болгарии, Израиле, Украине, Казахстане, Белоруссии, Чехии и в Азербайджане; человеком уникальной судьбы, прекрасным семьянином, талантливым российским поэтом и писателем, активным общественным деятелем, моим виртуальным другом из социальной сети Fasebook  –  Эльдаром Алихасовичем Ахадовым.

в дороге

Маркшейдер, путешественник, поэт, писатель, публицист, философ, активный общественный деятель, блогер

– Эльдар Алихасович, многогранность и разносторонность Ваших интересов поражает мое воображение. Расскажите, пожалуйста, немного об этом?

– Если говорить коротко, то к научной стороне деятельности относятся и публикации в научно-технических журналах  статей по истории изучения и освоения углей Енисейской губернии (Красноярского края),  а также по вопросам создания комплексной системы геодинамического мониторинга и использованию космических систем наблюдений при выполнении маркшейдерских работ, например, «О значении геодинамических полигонов в процессе поисков, разведки и эксплуатации малоразмерных по площади очагов активной нефтегазогенерации».

Следует отметить, что с 2005 по 2011 годы мне довелось принимать непосредственное участие в освоении самого северного месторождения нефти на материковой суше в России – Восточно-Мессояхского месторождения в Ямало-Ненецком округе. 21 сентября 2016 года президент России по видеосвязи дал старт его промышленной эксплуатации…

В то же время я – автор таких опубликованных литературоведческих и историко-философских исследований, как «Женщины Христа, Мухаммада и Будды», «Иисус Христос как живой человек» (основано на евангелических текстах), книги «Тайны Пушкина», выдвигающей новую гипотезу об истинных причинах гибели поэта, поэтической карты-энциклопедии «Кругосветная география русской поэзии», основанных на строго научном-историческом и этнографическом материале  поэтических сказаний «Кельтский пантеон», «Державный пантеон», «Славянский пантеон», «Ненецкий пантеон», книги философских эссе о жизни, любви, смерти и мироздании «Тайна непостижимого», книг сказок для детей и притч для взрослых…

В стихах и прозе, словно в зеркале, отразились пройденные мною земные параллели и меридианы: от китайского Жёлтого моря до южноамериканского Буэнос-Айреса, от Гыданского полуострова на берегах Ледовитого океана до мыса Доброй Надежды… Мое имя носят два водных притока реки Теплой в верховьях Енисея, открытые мною однажды. Я плыл на паруснике  по Эгейскому морю и Байкалу, поднимался на скалам горных Саян и Алтая, ночевал в глухой тайге, замерзал в безлюдной тундре… Мне пришлось много видеть и о многом, из виденного лично, писать.

Миниэссе – это доверительная форма разговора с читателями

– Первое, что меня поразило на Вашей страничке в сети Fasebook – это Ваши миниэссе. Вы кратко, но с чувством и толком выразили в них то, что часто пытаются рассказать нам многотомники. Как журналист, обрадовалась такой «находке» и решила побеседовать с Вами о жизни, литературе, вселенной, парадоксах. С чего начнем наш разговор?

– Я пришёл в этот мир, как и все люди, на очень-очень короткое время. В сравнении со сроком жизни Вселенной оно – меньше мгновения. В сравнении с вечностью – и вовсе почти ничто. Вторично ту же самую жизнь не дано прожить никому: ни травинке, ни человеку. Только наша память и наши чувства хранят уходящее время жизни. Но память коротка, а чувства изменчивы. Да, и что есть бытие? Крохотный огонёк между прошлым, которого всегда уже нет, и будущим, которое всегда всё ещё не наступило…

Любите друг друга сейчас и жалейте друг друга сейчас, и берегите друг друга сейчас. Не надо скупиться душой и откладывать всё на завтра, потому, что отложенное на потом не накопится, а просто исчезнет, как исчезает, меняется всё вокруг каждое прожитое мгновение. Да, жизнь – меньше одного мгновения вечности. Но без любого из них – она невозможна. Дорожите друг другом…

– Полностью согласна с Вами. Очевидно, так и нужно отвечать Вам – человеку такой уникальной судьбы. Продолжим в том же духе.  Я задаю вопрос, а мы с Вами находим ответ на него в Ваших миниэссе на страницах сети Fasebook.  Что бы Вы хотели сказать о земле, о воде?

– Земля – живое существо. В целом. Одно единое существо. Мы ищем инопланетный разум в глубинах космоса, не замечая того, что этот разум изначально присутствует везде. Этот разум – вода. Она чувствует, мыслит, реагирует, помнит, свободно перемещается. Контролирует нас, поскольку мы сами почти целиком состоим из нее. У воды, конечно, нет ушей, но экспериментами доказано, что после классической музыки снежинки, рожденные из воды, имеют идеально красивые гармоничные формы. А после какофонии – ужасно уродливые. Вода помнит и хорошее, и плохое. Мало того: она – единое существо по всей планете. Нет отдельных вод. Они все часть общего.

Судьба всегда была благосклонной к Эльдару Ахадову

– Возвращаясь из заоблачных высот на землю, расскажите немного о себе?

– Родился в Баку, учился в Петербурге, живу в Красноярске, работаю в Новом Уренгое. Благодаря учебе в Ленинградском горном институте приобрел такую профессию, которая дала мне огромнейшие возможности по-настоящему увидеть мир, пройти его неизведанными тропами. Я – член Союза маркшейдеров России. И сейчас продолжаю работать по специальности. История моей жизни пролегла от знойных тывинских степей до студёных ямальских тундр по самым неизведанным уголкам Сибири и Крайнего Севера. Довелось участвовать в открытии месторождения драгоценного камня – сибирского демантоида, прокладывать тысячи километров зимних автодорог к самым отдаленным человеческим поселениям в тундре, стоять у истоков истории освоения крупнейшего за полярным кругом Восточно-Мессояхского месторождения нефти и газа…

– Вы принимаете активное участие в общественной жизни Сибири?

– Да. И это не только встречи и концерты. В 2002 году был делегатом исторического IV съезда писателей Сибири. С 2003 по 2008 годы являлся заместителем председателя правления красноярского регионального отделения Союза писателей России. 10 лет руководил Краевым литературным объединением при Государственном Центре народного творчества Красноярского края.

Много  лет я помогал людям с ограниченными возможностями зрения осознавать себя творческими личностями, обретать уверенность в себе и преодолевать трудности,  руководя  краевой литературной студией «Былина» для незрячих и слабовидящих.

Выступал в библиотеках Москвы, Красноярска, Лесосибирска,  Ачинска, Нового Уренгоя, Туруханска, во многих сибирских сёлах. Мои произведения опубликованы в антологиях ямальской и сибирской современной художественной литературы. По моим избранным рассказам, сказкам и стихам проводятся уроки в школах.

В конце этого месяца по приглашению государственной универсальной библиотеки Красноярского края приму участие в открытии цикла мероприятий «Перекрёсток культур», для этого придётся лететь 8 часов через половину России и Сибири – в одну сторону, потом столько же – обратно. Большая у нас страна.

В отпусках всегда стараюсь быть с детьми в новых местах: ездили на Алтай, на Черное море, Каспийское, Эгейское, Жёлтое… В этом году был с семьёй в Бразилии, Аргентине и Парагвае.

– Вы написали, используя свой многолетний жизненный опыт, «Золотые правила при прокладке маршрута в тундре и тайге». О чем они?

– Самое первое, что нужно знать! Как только вы выехали на маршрут, который обязаны проложить вы, помните: в вездеходе на маршруте главный – вы, а не водитель или ваши коллеги. Каким бы опытным он не выставлял себя, каким бы упрямым или бестолковым не был, он – только руль, а управляете рулем вы и только вы!

Поэтическое и писательское творчество путешественника

– Расскажите немного о своих книгах?

– Это стихотворные и прозаические книги для взрослых: «Стихотворения», «Рождённые светом», «Книга предчувствий», «Скрижали ветра», «Посмотри мне в глаза», «Молитва о тебе» (Россия), «Молитва о тебе» (США), «Прикосновение к вечности» (США),  «Державный пантеон», «Славянский пантеон», «Ненецкий пантеон», «Книга любви», «Путешествие очарованных странников», «Куюмба», «Васильковое небо».

Книги для детей: «Моя азбука», «Каменная азбука», «Папины сказки», «Вещий сон», «Однажды…».

Пишу о Крайнем Севере, о тундре, о Сибири. О том, что видел и пережил. О тех уголках земли, где был, оказавшись в самых нехоженых местах. Все стараюсь писать простым, доступным русским языком. Это – арктические повести «Щемящее чувство дороги», «R-127», «Двадцать-двадцать», «Куюмба», повесть об истории жизни простой татарской семьи «Люблю и помню», рассказы «Туманы тунгусские», «В далекой северной стране», «Волшебные розы тундры», «Ирисовые степи» и многие другие произведения, часть из которых вошла в школьное пособие по изучению регионального компонента в природоведении «Путешествие по Красноярскому краю».

Моё дошкольное и отчасти школьное детство прошло неподалёку от лермонтовских мест в деревне под Пензой. Поэтому пензенцев всегда считал своими земляками. В этом году в Германии было опубликовано моё довольно большое эссе – художественно-публицистическое исследование о жизни пензенского путешественника XIX века Лаврентия Загоскина, вскоре меня приняли в члены пензенского отделения Русского географического общества.

– Одной из наиболее известных и популярных ваших книг стала «Кругосветная география русской поэзии»?

– Идея создания этой книги возникла как бы сама собой. Вернее, её подсказали мне звенящие строки поэтов. Мир, увиденный их глазами, предчувствованный их чувствами и подаренный нам, благодарным читателям и потомкам. На Востоке издревле поэты были приравнены к дервишам, странникам и пилигримам. К ним и к их словам, относились с огромным уважением и почитанием. И не важно, во что они были одеты – в золотую парчу и шёлк или в нищенское тряпьё, не важно. Главное – кем они были сами…

Поэты – странники, скитальцы, пилигримы, дервиши земных дорог. Творческий труд их сродни труду землепроходцев и первооткрывателей. Они видят то, что сокрыто от многих глаз…

С радостью и трепетом предоставляю я им слово в этой книге. Тютчеву, написавшему «Люблю грозу в начале мая…» вовсе не в России, а в Германии. Бродскому, написавшему «… на Васильевский остров я приду умирать» не в уютном домашнем Питере, а в геологической экспедиции на Крайнем Севере. Арсению Тарковскому – самому почитаемому русскому поэту Туркмении и Каракалпакии. Бальмонту, не рафинированному и куртуазному дамскому угоднику, а настоящему Бальмонту – плывущему по просторам Тихого океана на встречу с Австралией и островами Океании. Лермонтову, по которому в бою мюриды имама приказывали не стрелять, ибо дервишей и ашугов (поэтов) убивать нельзя…

главная книга автора

Книга вызвала несомненный интерес не только у читателей, но и у профессиональных историков. Буквально вчера ко мне обратилось руководство Императорского Русского исторического общества с предложением опубликования книги  «Кругосветная география русской поэзии» в интернет-библиотеке этого весьма уважаемого общества, основанного в марте 1866 года по предложению и председательством цесаревича Александра Александровича, в последствии ставшего русским императором Александром Третьим.

– Вы много времени уделяете молитвам. Таких текстов-обращений к Богу у вас много. Все они идут от Вашей искренней души.  Уверена, что каждая из них находит отзывы в сердцах читателей. Прочтите хотя бы одну из них, например, текст «Молитва о Тебе»?

– Это особая молитва, читать её должен не я, а тот, для кого она написана.

«Так много всего, о чем мне хочется еще сказать читателям»

– Мне понравилось Ваше размышление о вселенной. Как оно звучит?

­– Не знаю ничего более странного, чем выражение «вселенная расширяется». Если кроме вселенной ничего нет, то куда она может расширяться? Ничего же нет! А если расширяется все-таки, то, значит, все-таки есть куда расширяться. Значит, есть некое пространство для расширения, которое не является вселенной. Тогда что это за пространство? Откуда оно? Что там – за границами расширяющейся вселенной?

– Скажите несколько слов, пожалуйста, о таком понятии, как время?

– Каким бы коротким или длинным не был отрезок длины или отрезок времени, он в любом случае останется отрезком, у которого есть начало и конец. Ни длину, ни время невозможно повернуть вспять, потому, что у этих понятий не существует свойства векторного движения, нам оно только кажется. Сама по себе длина и время не движутся вперед или назад, это мы перемещаемся по ним, они лишь позволяют измерить соответственное перемещение. Мы можем лишь избрать ту длину пути или длину времени, которые нам по силам преодолеть. В зависимости от той энергии, которой мы обладаем для соответственного перемещения. Не более того. Если мы хотим перемещаться в пространстве времени в неопределённом направлении, то нам нужны иные свойства энергии, не имеющие отношения ни к длине, ни ко времени.

– И все же, сейчас мне больше хочется поговорить с Вами именно о добрых чувствах. Какие они?

– Эта тема, на самом деле, бесконечна. Постараюсь высказаться кратко.

Чувство радости, чувство сострадания, нежной любви… Это добрые чувства.

Ещё и потому добрые, что все их можно и должно в первую очередь обращать к другому живому существу: радоваться – за другого, гордиться им, сострадать ему, любить его. Обратите внимание: не себя, а другого (или другую). И писать следует о добрых чувствах к другим, к миру, если вы хотите, чтобы написанное вами было им интересно. Если же вы любите только себя, испытываете добрые чувства только к себе, говорите и пишете только о себе, то не удивляйтесь тому, что однажды вас перестанут слышать. Не зря великий Пушкин писал когда-то:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…»

Поэту была известна тропинка к народному сердцу – добрые чувства.

– Меня очень тронуло Ваше мини-эссе «Чуть-чуть». Действительно, ожидание – самое тяжелое в жизни. Да?

– Безусловно. Текст, практически, пришел ко мне сам. Изнутри…
Сначала была тьма. Но однажды отделился от тьмы свет и стал расти. И тьма съежилась. Устремился свет во все стороны. Разбежались от него тени. Лучи света гнались за ними повсюду. И прятались тени за деревья, за горы, за дома, за траву, за волны морские, речные, океанские… и ликовал свет, покуда не наступила тьма. И зажглись в ней звезды, напоминая о том, что свет обязательно вернется. Надо только подождать. Чуть-чуть. До утра.

– Вы часто утверждаете, что завтра не наступит никогда? Это Ваше образное выражение?

– Что такое «завтра» по смыслу? То, что наступит завтра. Однако, завтра не может наступить никогда. Почему? По определению: завтра может случиться только завтра. Сегодня оно случиться не может, потому что сегодня его ещё нет. И сколько бы раз вам ни говорили, что сделают что-то завтра, вам всегда говорят неправду. Ибо никакого «завтра» в данный момент не существует.

– На Ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы поддержать человека?

– Чтобы протянуть человеку руку дружбы или просто поддержки – ничего не нужно: ни копейки денег, ни особо большого времени. Нужно просто протянуть руку и всё! Секундное дело в век интернета. Но, как же трудно, как безумно трудно сделать это одно движение людям! Не всем. Но очень, очень, очень многим. И начинаются причитания, завывания, отговорки, придирки к фразам и выдумывание обид, откровенное враньё. Всё, что угодно: лишь бы не протянуть руку, лишь бы не показать себя человеком…

– Многие из нас часто страдают по, как нам кажется, уважительным причинам. Но, все познается в сравнении. Вы тоже так думаете?

– Да. Когда вам холодно, думайте о тех, кому сейчас холодно рядом с вами. Когда вам голодно или хочется пить, думайте о тех, кто голодает и жаждет рядом. Старайтесь помочь им, не думайте о себе. Знайте, что о вас с этого момента тоже начали думать и скоро спасение придет оттуда, откуда вы его даже не ждёте.

К великому сожалению, за всю историю человечества больше всего людей погибло не из-за наличия сражений, казней или болезней, а из-за отсутствия еды, воды и тепла.

Многие сейчас проживают свою жизнь в социальных сетях

– Вы – основатель сайта «Миры Эльдара» и международного русскоязычного поэтического конкурса «Озарение», у Вас есть страница в социальной сети Fasebook?

– Да, сайт основан в 2010 году. Это очень обширная аудитория и новое для меня дело. Но мне действительно очень интересно его вести. В интернете можно ознакомиться с моими электронными книгами стихов и прозы: «А человек не умирает…», «Вселенная веры и надежды», «Прикосновение к вечности», «Со мной ничего не случится», «Восточная книга», «Добрые люди», «След», «Сказки будущему малышу».

Можно ознакомиться и приобрести мои книги в десятках интернет-магазинов не только в электронном, но и в бумажном виде. Существуют специальные сайты моих книг, куда можно заглянуть, посмотреть видео-фильм, полистать книгу, оставить отзыв. Например, здесь или здесь. У десятков моих книг есть их собственные сайты.

– Вы утверждаете, что знаете двух Ваших постоянных читателей?

– Абсолютно точно знаю, что, как минимум, два постоянных читателя у меня есть. Один из них – это Бог. Он всё видит, всё знает и всё читает. У всех. И у меня тоже. Ему всё интересно. И Он никогда не торопится с выводами. А ещё один – это моя мать. Она всегда читает и перечитывает все мои книги… Для них двоих – я и пишу.

– Огромное спасибо за этот разговор. Удачи во всем Вам и Вашей замечательной семье (жене и четверым детям).

Лариса Лапинь,

член Национального союза журналистов Украины.

Фото – из архива Эльдара Ахадова.

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.