Дуэт длиною в жизнь

Дата публикации: 14 Дек 2019 Рубрика: Комната отдыха. Автор: Лариса Лапинь

Если говорить о жителях Парфеньевского района, то можно привести много примеров красивых пар, которые чтят и уважают семейные ценности. В их домах царит любовь, уважение, взаимопонимание, почитание старших и родителей, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей. Они живут в мире и согласии, отметили далеко не первую годовщину совместной жизни, поддерживают тёплые и доверительные отношения с родственниками.

Думаю, многие из этих семей заслужили того, чтобы о них написать. Однако, сегодня мне хочется рассказать вам, мои дорогие читатели, о двух родных сестрах (старшей и младшей) – Т.К. Кольцовой и Л.К. Бархатовой – из семьи Шалабаевых, которые всю свою жизнь по родственному помогают друг дружке, делят радость и горе, просто дружат. Более того, не смотря на свой пенсионный возраст, активно участвуют в общественной жизни района и в художественной самодеятельности, даже спортом до сих пор занимаются.

сестры

Татьяна Константиновна и Людмила Константиновна во многом похожи друг на друга. Они – интересные собеседницы, каждая по-своему. Очень порядочны во взаимоотношениях с другими людьми. Терпеливые, как и большинство русских женщин. Искренние, грамотные, трудолюбивые. Всегда готовы помочь тем, кто действительно нуждается в такой помощи – даже просьбы ждать не будут. С ними приятно общаться – они, словно теплом согревают собеседников, которым на душе легче становится.

Но еще больше в них взаимодополняющих отличий. Они такой сестринский дуэт, в котором голоса не «выпячиваются», а взаимодействуют друг с другом, дополняя, поддерживая, подчёркивая индивидуальность каждой, увлекая за собой.

Татьяна – спокойная, выдержанная, работящая, щедрая, сердечная, уравновешенная, доброжелательная, эрудированная. Её знают как прекрасную рукодельницу – с детства шьёт, вяжет, вышивает для себя, для сестры, для дочери и племянницы. Она – любитель тихой охоты: ходит в лес за грибами, за ягодами, за лекарственными растениями. Внимательная к природе и к людям. Очень бережно, как учила её бабушка, относится к лесным богатствам. Занимается своим огородом. Помогает во всём своей единственной дочери. Одна из главных черт её характера – высокая ответственность, ибо именно она, как старшая из детей в семье, много времени уделяла младшим, помогая таким участием своим родителям.

Людмила – энергичная, эмоциональная, всегда в делах и заботах, яркая, общительная, знающая толк в работе и в людях, умеющая организовать всех и вся. Она – прекрасная хозяйка. У них всегда раньше в хозяйстве были корова, свиньи, кролики, овцы, куры. Хороший и ухоженный огород. Где бы она не появлялась, она везде в центре внимания своим позитивным настроем. Всегда ненавязчиво вела за собой подчинённых, участников художественной самодеятельности, родственников, подруг. С некоторыми она дружит с четырёх лет – их общение до сих пор происходит и по её инициативе. Ей доступно разговорить любого собеседника – ибо доверие к ней окружающих достаточно высокое и она его заслужила.

Как же был заложен такой прочный жизненный «фундамент» сестёр-подруг? Об этом особый разговор. Вспоминая семью, в которой они родились, обе женщины вторят друг дружке, говоря: «У нас золотое было детство!». Родители любили своих детей, никогда не обижали, старались обеспечить семью максимально всем необходимым. Да и учили их по-особому – личным примером. Но сыновей и дочерей заставлять работать не приходилось – те сами старались, чем могли, помочь отцу и матери.

Во многом их многодетная семья была похожа на такие же семьи в районе. Им пришлось вынести тяжёлые испытания – отец, пройдя войну «от звонка до звонка», женился, создав свою семью, понимал, что её надо обеспечить, вот и работал не покладая рук. Долгое время был механизатором и на работу уезжал практически в пять утра. Мама старалась работать на нескольких работах, но и дома работы хватало – обойти такую семью непросто. Она и за скотиной ухаживала, и с огородом управлялась, и готовила, убирала, стирала. Двух детей они с мужем похоронили. Дедушек не было – они не вернулись с фронта. Бабушка старалась помочь дочери по хозяйству и за внуками она присматривала. Их оставалось четверо – два парня и две девочки. Так что, забот хватало.

Отличительной особенностью их семьи было трудолюбие. Возможно и поэтому они никогда не голодали. На столе всегда было мясо, молоко, творог, сметана, овощи, фрукты, грибы, всевозможная консервация, солёные огурчики, помидорчики, квашеная капуста, постоянно пекли пирожки с разной начинкой, хотя любили все больше пирожки с черникой… И всё это со своего подворья, экологически чистое. Семейной традицией было собираться всей семьёй вместе за столом. Там можно было поговорить, спросить совета, пожаловаться, порадоваться.  То есть, можно сказать, что их семья была крепким оплотом и водночасье тихой гаванью, куда можно было зайти, и получить поддержку, утешение.

Когда заканчивались сельскохозяйственные работы, по вечерам в доме проходили своего рода «посиделки». На них женщины занимались рукоделием: кто прял, кто шил, кто вышивал, кто вязал. А главное – во время выполнения этой работы пели. Пели русские народные и лирические песни. Голоса были у семьи замечательные и звучали они просто здорово. Да и запас песен да частушек был очень разнообразен и значителен. Такие посиделки проходили в домах многих родственников, знакомых, соседей. Дети именно там приобщались к рукоделию и учились любить и понимать народное творчество, в частности песню.

Выход во взрослую жизнь у каждой из сестёр тоже сложился по-своему, учитывая особенности характера каждой из них.

Татьяна поступила в медучилище и несколько десятилетий проработала в районной больнице лаборантом. Даже на пенсии ещё восемь лет прибавила к своему стажу.

– Коллектив у нас был очень хороший, – вспоминает моя собеседница. – Работали столько, сколько нужно. Пока были посетители. По молодости со временем не считались. Поэтому не стыдно было смотреть в глаза односельчан, ибо мы никогда не отказывались задержаться на приёме, чтобы взять необходимые анализы, ведь больному человеку эти данные бывают срочно нужны.

Людмила ещё со школы знала, что кроме пения ей ничего в жизни не улыбается. Вот и поступила в культпросветучилище. Но судьба распорядилась по-своему – пошла вслед за подружкой в другое училище и получила профессию «продавец-консультант широкого профиля», сразу же сообразив, что торговля не для неё, вернулась в свой культпросвет.

– Иногда надо мной подшучивали мои родные, утверждая, что я петь начала раньше, чем говорить, – рассказывает младшая сестра. ­­– Да и в школе у меня пятёрки были только по пению, а Таня училась очень хорошо. Моя же судьба была надёжно и прочно связана с культурой. За двадцать лет работала и сельским завклубом, и методистом, и директором сельского дома культуры. У меня пели и плясали все: доярки, телятницы, трактористы, даже председатель колхоза. И опять тяжёлые обстоятельства круто изменили мою жизнь. Перед пенсией я больше двадцати лет работала корреспондентом в редакции нашей парфеньевской газеты.

Нельзя не сказать и о том, что семейная жизнь обеих сестёр тоже сложилась по-разному. Таня живёт одна, частенько навещает дочку в Костроме, которая закончила пединститут и работает преподавателем в школе. А Людмила свою судьбу встретила еще на школьной скамье – они с мужем учились в одном классе. И вот уже сорок шесть лет они живут в браке. «Первую скрипку» в их семье ведёт жена и муж даёт ей такую возможность. Иногда «побурчит», но всегда поддержит, поможет, утешит. Ведь работа в культуре – это отсутствие жены на всех праздниках. Дочери приходилось оставаться с отцом или с тётей. Испытаний семья перенесла много. Последнее – пожар у соседей сжёг и их квартиру, которую они восстанавливают уже много лет.

На мой вопрос, как им живётся на пенсии, женщины дружно ответили: «Замечательно». Поют в хоре, поют дуэтом, который назвали «Отрада», принимают участие в концертах, участвуют в общественной жизни, ежегодно приводят в порядок храм в Ильинском, занимаются скандинавской ходьбой, общаются с друзьями…

– Знаете, мне очень хотелось бы пожелать односельчанам, – вдруг сказала Татьяна Константиновна Кольцова, – никогда ни на кого не злиться, никому не завидовать, и обязательно творить добро. Именно в этом случае всё будет в порядке у каждого из нас.

– Добро творить обязательно, – добавила Людмила Константиновна Бархатова. – Даже когда тебя обижают, не возвращать обиду. Просто простить и пожалеть обидчика. Мне всегда легче на душе, когда я прощаю тех, кто меня вольно или невольно обидел.

Беседуя со мной о своей жизни, о жизни семьи родителей, о жизни своих детей, сестры стеснялись и повторяли: «Напишите о нас скромненько, раз уж так надо». Мне же представляется, что те семейные ценности, которые Татьяна и Людмила пронесли через всю жизнь, достойны нашего с вами внимания. Это на сегодня, в наш меркантильный век, самый ценный капитал, самое прекрасное богатство.

сестринская дружба

На снимке: сестры Т.К. Кольцова и Л.К. Бархатова.

Фото автора.

Оцените статью 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.